人民网>>黑龙江频道>>热点关注

国际油价三连涨累计涨幅近20% 下周或上调终13连跌

2015年02月05日07:59    来源:新京报    手机看新闻
原标题:国际油价三连涨累计涨幅近20% 下周或上调终13连跌

国际油价三连涨 累计涨幅近20%

国内成品油价格下周一可能上调,终止13连跌;国际油价并未真正触底

新京报讯 (记者赵嘉妮)国际油价猛回头。一月末以来,国际油价连续三日收涨,累计涨幅近两成。受此影响,下周一,节前最后一次国内成品油调价窗口开启,或中止13连跌行情,迎来自2014年7月22日以来的首次上涨。

国际油价连续三日大涨

习惯了不断下跌的市场,终于等来了喘息。

据卓创资讯介绍,一家美国机构上周末发布的数据显示,美国钻井数据出现大幅下滑,市场臆测美国原油产量将出现减少。受此消息刺激,投机商大举押注油价在长达七个月的连跌之后将触底反弹。

尽管期间有消息称欧佩克1月份仍在增产,中国制造业陷入萎缩,市场基本面利空状况没有改善,但在投资者抄底的直接推动下,原油期货连续三个交易日大幅上扬。

当地时间1月30日,纽约商品交易所2015年3月交货的轻质原油期货价格(以下简称纽油)上涨3.71美元,收于每桶48.24美元,涨幅为8.33%,是主力合约2012年6月以来的最大涨幅。2015年3月交货的伦敦布伦特原油期货价格(以下简称布油)上涨3.86美元,收于每桶52.99美元,涨幅为7.86%。

截至2月2日收盘时,纽油上涨1.33美元,收于每桶49.57美元。布油上涨1.76美元,收于每桶54.75美元。

金银岛分析师王栋告诉记者,2月3日(周二),继雪佛龙(Chevron)宣布削减资本支出之后,BP(英国石油公司)也表示将削减,市场预期原油产量降低。CMC Markets首席分析师Michael Hewson指出,大型石油公司宣布削减资本支出有助于支撑油价,“我们已经看到很多石油公司大幅压缩支出,钻井平台也在减少。”

与此同时,美元大跌带动大宗商品市场走强,当地时间2月3日,纽油涨3.48美元,收于每桶53.05美元,涨幅是7.02%;布油合约涨3.16美元,收于每桶57.91美元,涨幅是5.77%。连续三个交易日,纽油和布油累计涨幅分别为19%和18%。

成品油价连跌或扭转

受国际油价连续向上的影响,下周一国内成品油价格调整可能将中止此前的“13连跌”局面,迎来自2014年7月22日以来的首次上涨。这也将是春节假期前的最后一次调价。

据金银岛测算,截至2月4日第七个工作日,参考原油品种均价为49.091美元,变化率6.21%,汽柴油对应上调幅度为230元-250元/吨。另据隆众石化网,近期国际油价出现六年来的最大升势,预计对应上调幅度220元/吨,新一轮成品油调价窗口将于2月9日24时开启。

中宇资讯分析师桑潇对新京报记者表示,2015年成品油零售价经历两次下调后连跌趋势或扭转。

- 分析

国际油价或未真触底

对于后市,尽管国际油价在持续下跌半年多时间之后,在近期出现连续收涨,但市场仍认为尚无明显利好支撑住油价触底反弹。

但值得注意的是,多数人士认为,此次油价反弹多为技术面,实际供需基本面并未有明显改善。中宇资讯分析师桑潇表示,油价在经历几天的反弹,消化掉目前钻井数量减少、美国工会罢工后的提振因素后,短期有小幅回调可能。

卓创资讯也认为,目前市场供需面和经济面尚未出现显著改善,而OPEC则仍旧在寻求增产,伊拉克将在未来几年继续提升原油产量。

同时,全球经济方面并未出现明显改善,需求相对疲软。近日数据显示,中国制造业再度进入萎缩阶段,同样会增添利空消息。所以,从市场基本面来看,仍不支持油价持续上扬。(赵嘉妮)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖