人民网>>黑龙江频道>>热点关注

行政审批办理超时限将分级预警

2015年02月05日08:26    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:行政审批办理超时限将分级预警

  国务院发文规范行政审批工作要求行政审批全面实行“一个窗口”受理

  行政审批办理超时限将分级预警

  行政审批环节多、时间长、透明度不够等问题备受诟病。昨天,国务院对外发布《国务院关于规范国务院部门行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》(以下简称“通知”),要求全面实行“一个窗口”受理,对于多部门共同审批事项,进行流程再造,明确一个牵头部门。

  通知要求,各有关部门对申请材料符合规定的,要予以受理并出具受理单;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,要当场或者在五个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容。

  此外,要求各有关部门要依法依规明确办理时限,在法定期限内对申请事项作出决定,不得以任何理由自行延长审批时限;依法可延长审批时限的,要按程序办理。还要建立审批时限预警制,针对审批事项办理进度,实行分级预警提醒。

  >>背景

  李克强曾怒批拖沓办事是贪恋权力

  今年1月7日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定规范和改进行政审批的措施、提升政府公信力和执行力,确定建立受理单制度和办理时限承诺制,防止审批事项久拖不决。

  “不规范的行政审批流程容易产生寻租现象,滋生腐败土壤。所谓规范的审批流程,其核心理念就是‘法律面前人人平等’。”李克强在会上说,“你有再大的关系、再大的‘实力’,也要和其他人一样,决不能绕过法律规定,破坏法治。”

  “好像多拖几天不办,就显得自己‘权力很大’。实在没必要贪恋这个权力嘛!”在当天会议上,李克强重提此事时表示不解,“审批的过程完全可以加快,也应该加快。否则政府就跟不上时代的步伐,更称不上是现代政府。”(记者孙乾)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖