人民网>>黑龙江频道>>社会政法

贵州发现最原始预言鱼目化石 距今2.42亿年

2015年02月05日10:02    来源:北京日报    手机看新闻

原标题:贵州发现最原始预言鱼目化石 距今2.42亿年

昨天,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,研究人员在贵州盘县三叠纪地层中发现了距今2.42亿年的近鲱形类预言鱼目新属种化石,命名为奇异盘县鱼,这是迄今为止预言鱼目的最原始属种。

近鲱形类包括半椎鱼目、预言鱼目和弓鳍鱼目,生活在美洲淡水环境的“活化石”弓鳍鱼是现生近鲱形类的惟一代表,根据最近产于贵州盘县中三叠纪地层中两块保存良好的标本,研究人员命名了预言鱼目一个新的属种——奇异盘县鱼。盘县鱼的生存时代略晚于强壮鱼,但它比产于欧洲晚侏罗世和美洲早白垩世的预言鱼目其它成员要早很多(约早9000万年)。分支分析研究结果表明,盘县鱼具有预言鱼目共有的演化特征,上颌骨上具有感觉管,但它保留了一些其它预言鱼目鱼类所不具有的原始特征,是迄今为止最原始的预言鱼目属种。(记者 刘欢)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖