人民网>>黑龙江频道>>社会政法

美华裔男子获18个发明专利 小东西变大财富(图)

2015年02月05日10:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美华裔男子获18个发明专利 小东西变大财富(图)

美华裔男子获18个发明专利小东西变大财富(图)

  华人周忠民喜欢搞发明,现有发明专利18个。(美国《世界日报》/张宏 摄 )

  据美国《世界日报》报道,华人周忠民喜欢搞发明,现有发明专利18个,他建议新移民不要小看生活细节,有时一个简单挂手袋的挂钩发明,就可获利。

  周忠民15年前从中国西安移民美国,机械出身的他来美国身上带了几万美元,如何用这笔钱为自己打开一片天地成为他的首要功课。他发现在美国他的机械专业不能与时俱进,必须搭配现代科技才能找到自己的一席之地。他发明设计了用于摩托车、沙滩车、滑雪车上的控制器,这个小小的控制器在十多年时间里为他积累财富,有海边的百万房子和一艘豪华游艇。

  周忠民说,华人新移民善于动脑是最大的财富。他平时喜欢观察生活中的点滴,有些不起眼的东西可能就暗藏商机,比如他发现很多女性在外就餐时常找不到放手袋的地方,于是他就发明设计了一个手袋的挂钩。这个挂钩外表可当作一个手环来佩戴,在需要放置手袋时,它就成了一个挂钩。

  现在他申请专利的发明有18个,这些发明有的是几分钟就想出来的,有的花费一两个月。其中他觉得最有商机潜力的发明是电动车充电机器人。他说,几年前电动车出现时,他就想如果买了电动车,充电都要自己插来插去,实在很麻烦也不便利。几年过去也没有人研制出自动充电的装置,所以他设计一个可自动充电的机器人,让电动车车主不用担心忘记插电或要手动插电。目前该发明已申请专利,正在研制阶段,如研发成功,这个充电机器人又会为其带来更多收入。

  他说,在美国创业一定要做别人没做过的东西,不仅要实用,还要结合现代技术,比如他的发明包括电子药盒,设计提示音乐和自动锁定的专制,让定期服药的人不会忘记服药或误服。还有垃圾冷冻压缩机,灵感来源是厨房水槽下面的垃圾压缩机夏天会有异味,如增加冷冻系统就会减轻异味。这些和生活息息相关,有市场的潜在商机。

  周忠民还动手设计自己的豪华游艇,从设计到加工,历时一年多时间,他在设计时对常规游艇细节上做了改进,比如为了防止引擎的噪音,地板采用防噪音设计,还改进了游艇的动力系统,将汽油改为柴油,且安装雷达和GPS系统。

  这些大大小小的发明不仅便利他的生活,也为他创造财富,他说,很多人都有创意,但就是没有将想法变成现实实用的产品,他未来打算开一个华人的创意博览会,大家互相交流展示各自的发明创造,寻找商机。(张宏)

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖