人民网>>黑龙江频道>>社会政法

打破水银温度计 母子怕中毒吓得住宾馆两天

2015年02月05日11:14    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:打破水银温度计 母子怕中毒吓得住宾馆两天

  昨天,金华读者王女士致电本报《浙中城事》热线0579-89111111:前天,我在家里打扫卫生,打破了一支水银温度计,听说水银会中毒,吓得我住了两天宾馆。现在想回家住,安不安全啊?

  记者核实:上周日,市区的王女士趁老公出差,打算好好把家里打扫一下。没想到把家里一支体温计打破了。王女士赶紧清扫完,还打开窗通了风。

  王女士还不放心,特意上网查了一下,看看会不会对四岁的儿子有影响。

  “我看到其中有一条新闻说,去年武汉有个女的把水银体温计摔碎,只用拖把拖了拖。当晚,一家人人开始头痛肚子痛,医生发现是汞中毒。”

  看完以后,王女士吓坏了:“虽然有专家说没事,但也有中毒的情况出现。我打电话给老公,他说要是怕没处理干净,就别待在家里。”

  王女士担心儿子,索性就近在家附近宾馆开了个房间,和儿子搬进去住了两天。现在想回家住,又不知道安不安全。

  钱江晚报记者请教了市疾控中心职业卫生科的盛科长,他说:“温度计打破以后,汞会结成颗粒,那时候要赶紧清扫掉。”盛科长说,残余部分会慢慢挥发掉的,“这几天温度不高,挥发时间会慢一点。”

  “家用温度计的水银量对人的身体不会有太大影响,尤其是大人,但是通风时间至少24小时。”盛科长还是挺谨慎的,要是家里孩子还小,又担心挥发慢,就换个房间睡觉。

  浙师大生化学院的胡老师说,清理的时候,手别和水银接触,最好利用水银反光的原理,把窗帘拉起来,用手电筒找一遍小颗粒。(实习生 朱旦鸿 记者 张姮)

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖