人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子吃七年偏方身子重30斤 原是药中含大量激素

2015年02月05日17:14    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:女子吃七年偏方身子重30斤 原是药中含大量激素

  吃我的药又便宜,效果又好!

  泰安岱岳区一名女子患哮喘多年,服用一种民间偏方七年后,出现了服用剂量越来越大,作用却越来越小的情况,且体重增加近30斤。近日,这名女子因为憋得喘不上气来住院治疗。医生发现,这名女子出现这种状况,是因其所服用的偏方中含有大量激素。 

  近日,泰山医学院附属医院呼吸内科接到一名重度哮喘病患者,这名患者憋喘严重,该科室主任孟玲使用激素为其治疗,但是效果不明显。经反复追问,这名患者才道出实情,患者称,她有哮喘病已九年了,最近七年一直服用一种廉价的偏方,当初吃时病情马上缓解,后来越吃效果越差了,现在一点都不管用了。她还有一个显著变化,就是这几年胖了近30斤,想减都减不下来。 

  记者看到,这些药是些粉状的东西,用一个透明塑料袋装着,袋上没有任何文字说明。医生断定这药中含有大量的激素。据介绍,激素对治疗突发哮喘有明显效果,但长期服用会带来许多副作用,如导致人体免疫水平降低、让骨骼内钙质流失、干扰身体电解质的平衡等等,体重明显增加也是其副作用之一。

  孟玲主任提醒市民,如果出现长期憋喘症状,治疗效果不好的话,一定要尽快到正规医院诊断治疗。“在此提醒大家,不要轻信偏方,这些药的成分不确定,如果吃了马上起效的话很有可能是因为含有大量激素。”孟玲主任介绍,这种病例已发现多起,此前一名中年男性也因为服用偏方导致哮喘病加重,不同的是,这名男子服用的是胶囊状的偏方,已经吃了两三年,如今也在医院住院治疗。

  孟主任提醒,如果自行服药的话,也要选有正式批准文号的药品,来路不明、成分不明的药千万别服用。 (记者 路伟)

  婴儿吃偏方患上高铅血症

  近日,青岛市妇儿医院收治了一名年仅10个月大的高铅血症患者,这么小的婴儿很少接触到含铅的东西,因而血铅高的情况很少见。经过调查,大夫终于找到了罪魁祸首:原来是孩子几个月前吃的偏方里含铅。

  这名家在黄岛区叫林林(化名)的男婴,在四个多月大时闹起了肚子,时不时就拉稀。初为人父的林林爸爸不知该如何处理,就找到了他家附近的一个小诊所,诊所称他们这儿有专门治小儿拉肚子的偏方,效果很好,林林爸爸就拿回家给儿子服用,吃了半个月以后拉肚子的毛病果然没了。但林林的爸爸发现,自从孩子拉肚子好了后,变得性情烦躁,而且不爱吃饭,一直等到林林九个月大的时候,在黄岛当地查体,医生说林林的血铅含量超标了!当时林林爸妈还不大相信,孩子才这么小怎么会血铅超标呢?他几乎不和任何有污染的东西接触。近日他们带孩子到青岛市妇儿医院再次检查,确定孩子确实血铅超标,并且最终查明了原因。(记者 杨林)

(责编:实习编辑 王伟然、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖