人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子被公司开除 单位回应称因其认不全公司20人

2015年02月05日17:16    来源:红网    手机看新闻
原标题:男子被公司开除 单位回应称因其认不全公司20人

  还有不到半个月就要过春节了,当大多数人在盘算着年终奖时,34岁的邓先生却怎么也高兴不起来。半个月前,他接到通知说没过试用期,被公司开除了。他找公司要说法,被告知“经常在QQ群里抱怨公司、发牢骚,给其他员工带来了负面情绪”。他不服气,跑到芙蓉区劳动保障监察大队投诉,经监察大队协调,公司发来一份书面材料,其中被开除的理由中,第一条竟然是“独来独往,连公司20来人都认识不全”。

  2月4日下午,记者与邓先生一起来到芙蓉区劳动保障监察大队。邓先生告诉记者,他老家在娄底,大学毕业后一直在长沙从事网站程序开发方面的工作。去年10月底,他进入一家小型电子商务公司。在合同约定的两个月试用期结束后,邓先生向公司提交了转正申请,但一直没有收到回复。1月20日,公司人力资源部通知他,说他转正申请没有通过,“被公司开除了”。他询问理由,被告知是因为“在QQ群里抱怨公司、发牢骚,给其他员工带来了负面情绪”。

  眼看着就要过年了,被公司开除意味着年终奖泡汤,邓先生有点不知所措。他提出过完年之后再离职,但没有获得领导同意。他认为自己作为劳动者的权益受到了侵害,公司开除他不符合相关法律法规,应该做出赔偿,但公司没有同意。

  1月21日,邓先生找到芙蓉区劳动保障监察大队,说明了自己的情况。2月3日,邓先生接到监察大队的电话,告知他过去面谈。邓先生当天赶到监察大队后,他看到了公司反馈过来的书面“情况说明”,其中开除他的理由有七八条之多,第一条就是“独来独往,连公司20来人都认识不全”,还包括“在QQ聊天中与公司员工有过口角”“三个月中迟到12次早退1次”等。

  对于公司列举的这些理由,他认为是在找借口,尤其是第一条。“我是搞技术的,不太爱说话,而公司营销部的人又一天到晚在外面跑。”他说不认识部分同事也在情理之中。

  公司是否真的将“认不全人”作为辞退邓先生的原因之一?4日下午,记者来到这家公司。公司人力资源部有关负责人并未就“认不全人”做出回应,只是强调,公司开除邓先生的主要原因是他“工作态度方面有问题”,比如累计迟到十多次、在QQ群里发牢骚给其他员工带来负面情绪、曾连续两天拒绝完成领导安排的任务等。

  至于双方的后续协调问题,芙蓉区劳动保障监察大队工作人员告诉记者,事情正在调查处理中,公司方面也比较配合,争取在下周内促成双方达成“和解”。 记者 何滢 彭武芳

  我从小就有脸盲症怎么办

  @这么近那么远ooo:都教授应该早就被炒了!那么久同一个办公室的人都不认识。

  @JTTKVIP:从小就有脸盲症怎么办!

  @赖赖妹:我也认不全,难道公司也要把我开了吗?

  @和乐街:300多人的公司怎么办?

  @ss老沈:这是在恐吓我么?认错领导名字脸对不上号怎么办?

  @理由倾国又倾城:作为一个程序猿,连你团队里的几个人都认不全,怎么协作?怎么沟通?

  @Good_Luck_to冯银桥:程序员本来就比较孤僻,向来只关心Debug好不?

  @等等等等33:程序员话本就比较少,认不全人也可以理解啊!

  @星空星浪V:这公司肯定再也招不到好程序员了。

(责编:实习编辑 王伟然、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖