人民网>>黑龙江频道>>社会政法

上海平均每天新发恶性肿瘤162人 男性发病高于女性

2015年02月05日17:58    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:上海平均每天新发恶性肿瘤162人 男性发病高于女性

  昨天是第16个世界癌症日。上海市疾病预防控制中心以迄今累积10年的全市性癌症发病、死亡、现患和生存资料的完整资料分析指出,本市癌症发病老龄化程度有所提高,癌症发病上升趋势趋缓、死亡持续下降,癌症生存持续改善。

  癌症发病上升趋缓

  本市自2002年起将癌情系统性监测的范围从市区扩展到全市,目前已累积了完整的10年的全市性癌症发病、死亡、现患和生存资料,市区资料则已累积了39年。针对以上资料的深入研究分析,提示了3个值得关注的变化点:

  ■ 人口结构的老龄化是导致本市癌症发病率、死亡率持续上升的首要原因 以癌症发病年龄日趋老龄化作观察,全市各类癌症患者诊断时的平均年龄从10年前的64.17岁,增长到目前的65.01岁;常见癌症中肺癌患者诊断时的平均年龄从68.28岁增长到68.99岁,大肠癌从66.35岁增长到68.01岁,女性乳腺癌从55.65岁增长到58.08岁。

  ■ 癌症发病上升趋势趋缓,死亡持续下降 如果去除人口老龄化因素,近10年来本市的癌症标化发病率仅上升6.7%,标化死亡率却还下降了12.3%。而1992年至2001年的10年间,本市市区的癌症标化发病率上升了15.9%,标化死亡率只下降了5.1%。

  ■ 癌症生存持续改善 目前全市的癌症五年相对生存率比10年前增长了25.8个百分点,上升的幅度达到了90.5%。总体癌症的五年相对生存率与75岁以上病例的数值非常接近,与发病年龄老化的关系更为密切。

  男性发病高于女性

  市疾病预防控制中心最新(2011年)的癌情监测数据显示:本市一年共诊断新发癌症病例5.9万例,其中男性占53.3%,女性占46.7%。全市癌症发病率占418/10万,约为欧美发达国家的2/3。

  每年每1000个上海人中就有4人被新诊断为癌症,平均每天新发162例恶性肿瘤。男性的发病率为447/10万,女性为389/10万,男性癌症发病的危险高于女性。

  ■ 肺癌是发病率最高的恶性肿瘤 它占所有新发恶性肿瘤的17%,发病率为72/10万;大肠癌位居第二,占到13%,发病率为54/10万。

  ■ 在男性中,肺癌、大肠癌、胃癌、肝癌和前列腺癌是最常见的癌症 男性发病第一位的肺癌占所有男性新发癌症的22%,发病率高达98/10万。

  ■ 上海女性最常见的癌症依次是乳腺癌、大肠癌、肺癌、甲状腺癌和胃癌 女性发病第一位的乳腺癌占所有女性新发恶性肿瘤的17%,发病率为66/10万。

  肺癌死亡病例24%

  ■ 癌症是居心脑血管疾病后的第二位死因 全年(2011年)全市有3.6万人因癌症而死亡,其中男性占60%,女性占40%。全市癌症死亡占所有死亡原因的32%,因癌症的死亡率为254/10万,其中男性的死亡率为307/10万,女性为201/10万,男性癌症死亡的危险亦高于女性。

  ■ 无论男女,肺癌均居癌症死亡的第一位 肺癌占所有恶性肿瘤死亡病例的24%,男性肺癌死亡率高达87/10万,女性高达35/10万。除了肺癌,男性最常见的癌症死亡原因还有胃癌、肝癌、大肠癌和胰腺癌,女性最常见的癌症死亡原因还有大肠癌、胃癌、乳腺癌和胰腺癌。

  目前本市共有29.9万存活着的癌症患者,现患率为2.1%,男性现患率为1.8%,女性为2.4%。在这些存活的病人中,乳腺癌是最常见的恶性肿瘤,占16%,其次是大肠癌、胃癌、甲状腺癌和肺癌。

  五年相对生存率54.3%

  根据市疾病预防控制中心对23.6万恶性肿瘤患者的随访资料的统计分析表明:目前全市的癌症五年相对生存率为54.3%(即本市的癌症患者群体在明确诊断后能够存活5年的概率是同性别同年龄构成的一般人群的54.3%),男性的五年相对生存率为46.9%,女性为62.8%,男性患癌后的死亡风险显著高于女性。

  与欧美地区报道的数据比较,其差距已进一步缩小,但比美国的平均水平仍低了11个百分点。

  ■ 各类癌症五年相对生存率,男性以前列腺癌最高(111.6%,比同龄一般人群的死亡风险还低),胰腺癌最低(9.6%),肺癌和大肠癌分别为20.3%和72.3%;女性以甲状腺癌最高(99.8%),胰腺癌最低(10.8%),肺癌、大肠癌和乳腺癌分别为22.11%、70.1%和91.5%。

  4条癌症防治提示

  今年国际抗癌联盟确定的世界癌症日主题为“癌症防控目标 实现并不遥远”。上海市疾病预防控制中心给出4条癌症防治健康提示:

  ■ 倡导健康生活方式 研究发现经济越发达、城市化水平越高的地区,除了人口老龄化之外,吸烟和西方化膳食等不健康的生活方式造成的癌症比例越高。2014年世界癌症报告指出,只要能够普遍采取的健康生活方式,就可以预防接近50%的癌症,健康生活方式包括不吸烟、避免被动吸烟,健康平衡的膳食饮食和积极的身体活动。  

  ■ 注重癌症早期发现 癌症除了预防,还可以早期发现及时诊治而获得治愈的机会。人从一出生起就应得到定期的体检;中青年职业人群要定期参加体检,接受每一项检查;退休人群,应密切关注并积极参加社区组织的大肠癌筛查、妇科病普查和65岁以上老年人体检等免费的公共卫生服务项目;事实证明能起到及早发现癌症的作用。

  ■ 使所有癌症患者得到有效治疗 随着医疗技术的进步,本市二级以上医疗机构对于绝大多数癌症能够提供规范的诊疗措施。广大患者应到正规的医疗机构接受规范治疗,以免延误病情,加重痛苦。

  ■ 最大限度提高患者生存质量 消除公众对癌症的错误认知,鼓励癌症患者积极寻求支持、理解和帮助,获得及时规范的诊疗、康复保健、心理支持和姑息治疗,从而改善生存质量,提高生存率。(施捷)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖