人民网>>黑龙江频道>>地方视窗>>牡丹江视窗>>民俗风情

“渤海靺鞨绣”入选国家级非物质文化遗产

2015年02月05日13:42    来源:牡丹江日报    手机看新闻
原标题:"渤海靺鞨绣"入选国家级非物质文化遗产

  靺鞨绣被誉为“刺绣中的油画”。日前,记者从有关部门获悉,“满族刺绣——渤海靺鞨绣”被列入国家级非物质文化遗产第四批保护名录,成为牡丹江市工艺美术类唯一的国家级非物质文化遗产。

  靺鞨绣的刺绣技法起源于1300年前史称“海东盛国”的渤海国,它的手工业、刺绣业相当发达,渤海靺鞨绣作为“国宝”,除内地的官私贸易外,还与日本等邻国也有贸易往来,并形成水路交通干线东海丝绸之路,是满族刺绣的前身。

  提到靺鞨绣,就不得不说起渤海靺鞨绣第四代传承人——孙艳玲。少年时代,孙艳玲就喜欢和姥姥学习一种叫“mohe”的刺绣。在学习继承的基础上,孙艳玲改良丰富了传统的“鸡爪针”,创造了“三角针”针法,使渤海靺鞨绣在技艺上重新焕发出青春和活力。

  为了让濒临失传的靺鞨绣有更多的人传承,孙艳玲开办了职业培训学校,开启了商业运作模式。2008年,她注册了渤海靺鞨绣品牌,2009年创办了牡丹江渤海民族工艺品有限公司。如今,该企业年产值已经达到5000万元,成为牡丹江市重点打造的文化产业的一张新名片。

(责编:张喜艳、邹慧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖