人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

台湾复兴航空坠机事件:黑大罹难女老师于雪梅身份已确认

2015年02月06日08:26    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:下学期还有于老师的课 可再也等不到她了

黑龙江大学建筑工程学院党总支书记刘志强5日早看到了空难失联人员的名单,当他看到“于雪梅”时,心里咯噔一下。放假前,于雪梅曾跟同事说过,假期要陪妹妹去台湾,没想到最后会传来噩耗。

刘志强的印象里,于雪梅是个非常优秀的老师,她是北京航空航天大学毕业的博士生,虽然来黑大才2年,但人缘很好,每次学院有活动都积极参加。她爱打乒乓球,而且打得很不错,刘志强还和她交过手。此外,于雪梅还好学上进,自己没课的时候就去听外教的课。“大家都觉得她是一个积极向上的人,谁知,这次却出了事故,真是太意外了。”

建筑工程学院副书记副院长赵宏志说,于雪梅罹难,大家都很难过,院里已与雪梅老师家属通过电话,可以随时提供支持,家属已动身赴台。

于雪梅 她不怎么说话但人很实在

于雪梅的丈夫卢山供职于哈尔滨市供水集团总公司。卢山的一个同事说,5日早,卢山和儿子已办好手续,动身赴台。卢山同事说,于老师学历比大家高很多,但为人非常和善,谈起她的专业,她会滔滔不绝,但不说专业时,于老师很安静,不问基本不怎么说话。她不擅长表达喜怒哀乐,但人很实在。家里被她收拾得很干净,卢山的同事都爱去他家做客。

她和善有气质 每次进出都与同事打招呼

正值放假,黑龙江大学建筑工程学院大楼里静悄悄的,但几位值班的员工还是情不自禁地说起了他们认识的于雪梅老师。“于老师可和善了,每次进出大门她见着我们都打招呼”、“她骑自行车上班,自行车就放收发室门口”、“她个挺高,长发披肩,头发上还有几个卷,气质可好了”……

“上午还有一个同学过来打听于雪梅老师呢,说从新闻里知道她出事了,来学院看看能不能帮上什么忙。我们一看他找于老师,和他聊了好一会儿,那么亲切的一个人,每次见我们都摆手,就这么走了,我们都不愿意相信这是真的。”一名老教工伤心地叹息。

她是个好老师 主动为学生整理考研资料

“从4日开始,同学们就在QQ群和朋友圈里为于老师祈福,哪怕有一线希望,大家都不会放弃。谁知,今天坏消息还是来了,大家都不相信这是真的。”黑龙江大学建筑工程学院土木工程专业大三学生邱振宇说,“于老师是个好老师,我们太留恋她了,她对大家和蔼可亲,与同学们的关系处得非常好。”

邱振宇回忆,于老师教的功课是结构力学,是一门很难的专业基础课。她的课一下课就是中午,上完课同学们很饿,她也很饿。可是每次,她都给同学们答疑至少半小时,有时候甚至一个小时。

有时不是于老师份内的工作,她也为同学们做。比如有的同学要考研,她就帮着辅导考研的题,还主动帮学生收集、整理资料。期末考试,她也常常牺牲自己的时间帮大家备考。

大家都把于老师当妈妈,就连男同学有啥心事也会毫无保留地和她交流。于老师也确实关心同学,每次在食堂或小卖店碰到于老师,她总抢着给同学们刷饭卡买水、手纸,虽然就几块钱,但大家都觉得很温暖。

下学期还有她的课可是再也等不到她回来

于雪梅老师只教过小林一个学期,可是却给小林留下了深刻的印象。小林是黑龙江大学建筑工程学院土木工程专业大三学生,大二时候他选了于老师的课。小林说,于老师教自己时,是她刚来黑大不长时间,她教结构力学,每次都很认真地备课,PPT课件做得非常棒,她从没请过假也从没迟到过,课上她常问同学们“有没有什么问题”,就怕同学们听不懂。如果作业做得不好,或者同学们上课与她没有互动,她会很温柔地提醒大家,注意听讲。

按计划,3月份开学,小林还继续选修于老师的课,可是却再也等不到她回来。想想那个教室,那个黑板,那个讲台,小林的心里充满悲戚和伤感。(记者 宫玉范)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖