人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省划定林地红线 确保森林保有量2020年达2150.3万公顷

2015年02月06日09:10    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻
原标题:划定林地红线 确保森林保有量2020年达2150.3万公顷

根据《黑龙江省林地保护利用计划(2010-2020年)》,预计到2020年,全省森林保有量将由2010年的2097.7万公顷增加到2150.3万公顷,森林覆盖率将由2010年的46.14%提高到47.3%。5日召开的全省林业局长会议强调,规划中的林地、森林面积就是黑龙江省生态建设红线。

林地湿地是国家重要的自然资源和战略资源,在维护国土生态安全、保护生物多样性、保障林产品供给中具有无可替代的作用。当前黑龙江省生态保护问题依然突出,生态压力增大,毁林开垦问题在一些地方比较普遍,违法占用林地问题比较突出,毁林种参有所抬头,历史形成的采石场侵占林地问题时有发生,集体林地采伐更新不及时,毁湿开垦问题时有发生。

5日召开的全省林业局长会议强调,要加快生态资源保护制度建设。在巩固集体林生态资源资产产权制度基础上,重点建立国有森林资源和湿地资源产权制度、生态资源监测制度、自然生态系统保护制度以及必要监管制度;进一步明确产权主体,明确责、权、利关系,建立所有权人和管理者相互独立、相互配合、相互监督,统一管理的相关制度;彻底解决目前生态资源既是使用者,又是监督者的问题。要坚守资源保护底线。根据《黑龙江省林地保护利用计划(2010-2020年)》,预计到2020年,全省森林保有量将由2010年的2097.7万公顷增加到2150.3万公顷,森林覆盖率将由2010年的46.14%提高到47.3%,规划中的林地、森林面积就是黑龙江省生态建设的红线。任何地方不得突破。全省林地面积要保持稳定,不能减少。要加大湿地保护力度。加快建立和完善湿地保护的体制机制,推进湿地认定,研究划定湿地红线。抓好湿地保护试点,加快湿地公园建设,提高基础设施水平。完善扎龙等国际重要湿地长效补水机制,逐步建立起重要湿地生态用水保障机制。同时要充分利用好深化“两大平原”改革试验的机遇,扩大湿地面积,提高湿地生态系统完整性。要提升野生动植物保护和自然保护区建设水平。尽快建立野生动物损害补偿制度,编制好自然保护区建设规划,建立健全自然保护区管理制度,积极争取政策支持和资金投入。要加强动植物保护的宣传教育和舆论引导,尤其要加大对违法行为的打击力度,典型案件及时曝光。(牟景君 宋学范 记者 贾红路)

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖