人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨将推行“一元化”户籍配套制度

2015年02月06日13:53    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:文章目录

哈尔滨市国家新型城镇化综合试点工作将于今年全面展开。日前,国家发改委印发《国家新型城镇化综合试点方案》,将江苏、安徽两省和哈尔滨等62个城市(镇)列为国家新型城镇化综合试点地区,原则同意哈尔滨市等各试点地区的试点方案。据悉,在试点工作中,哈市将全面推行“一元化”户籍配套制度,大幅提高城镇化质量和效率。到2017年,实施统一户口登记制度,常住人口城镇化率达到67%;到2020年,常住人口城镇化率达70%,初步实现城乡居民基本公共服务均等化、全覆盖。

根据《哈尔滨市国家新型城镇化综合试点工作方案要点》,哈市开展国家新型城镇化综合试点的总体目标是:统筹城乡发展的制度框架基本形成,“一元化”户籍配套制度全面推行,城镇化质量和效率大幅提高,重点领域的改革与探索走在全国前列。

方案提出,建立农业转移人口市民化成本分担机制。加快“一元化”户籍配套制度改革,探索城市各组团间差别化落户政策。增强农民工随迁子女教育吸纳能力,建立和完善城乡社保体系,拓宽进城创业就业渠道,构建以棚改为主体的多层次住房保障体系,鼓励企业参与分担,完善社会保障法规政策。到2017年,户籍制度改革取得突破,基本建立起与农业转移人口市民化相挂钩的成本分担机制。到2020年,通过多种形式累计解决约70万存量外来务工人员市民化问题。

方案提出,建立多元化可持续的城镇化投融资机制。加快金融创新,探索设立地方政府发展基金,挖掘和盘活国有资源,建设区域股权交易市场,鼓励和引进外来金融机构、社会资本参与城镇化建设。到2017年,创新财政资金投入方式,社会资本参与城建投融资取得实质性进展。到2020年,形成多元化可持续的城镇化投融资机制。

方案提出,深入总结全市重点中心镇体制改革经验,进一步遴选5~8个不同等级城镇开展试点。向试点城镇下放管理权限,推动试点城镇调整管理体制、转变政府职能、完善管理功能等。到2020年,基本建立起符合哈尔滨市城乡发展特点的城镇行政管理体制和设市模式。

方案还提出,加快“两大平原”现代农业综合配套改革试验。到2017年,“两大平原”现代农业综合配套改革试验取得重大进展,城乡收入比低于1.9∶1。到2020年,现代农业综合配套改革和新型城镇化全面深化,累计就地转移农业人口240万人。(记者薛婧)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖