人民网>>黑龙江频道>>热点关注

加拿大公民涉嫌危害中国安全 被中方正式拘押

2015年02月06日07:56    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:加拿大公民涉嫌危害中国安全 被中方正式拘押

加拿大公民凯文·高夫妇因涉嫌窃取国家秘密被中国拘留一事有了进展。中国外交部发言人洪磊5日表示,凯文·高和茱莉亚因涉嫌从事危害中国国家的安全活动,辽宁省丹东市国家安全局于2014年8月4日对二人依法采取监视居住强制措施。辽宁省丹东市国家安全局于2月3日以涉嫌窃取、刺探国家秘密罪对凯文·高采取刑事拘留强制措施,对茱莉亚采取取保候审。中国有关部门将依法办案,并依法保障他们的合法权益。目前,案件正在进一步审理中。

“美国之音”5日报道称,凯文·高夫妇曾在中朝边境城市丹东经营一家咖啡馆,对凯文·高的正式拘押为正式逮捕和起诉他铺平了道路。他的妻子朱莉娅·高获保释,但一年之内不得离开中国。凯文·高的家人5日对外界称,他被转移到一个更加正式的拘押中心,具体地点不明。加拿大驻华大使馆称他们能够定期对两人进行领事探访。报道称,从去年开始,中国加大对中朝边境地带外国基督教组织的打击力度,多个地下组织被取缔,数人被捕。这起案件曾导致加拿大和中国关系紧张。加拿大总理哈珀去年11月访华后称,他在会晤中国领导人时提出了对这一案件的关注和担忧。

美联社称,凯文·高夫妇1984年移居中国,2008年在丹东开设咖啡馆,“并对朝鲜人从事基督教援助工作”,他们隶属于一个“对朝援助组织”。报道称,在中国抓捕凯文·高夫妇前的一周,加拿大政府公开指责中国政府支持的黑客入侵加国科研机构。

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖