人民网>>黑龙江频道>>热点关注

美青年受困雪山两天后生还 警方称其为“奇迹”

2015年02月06日08:14    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美青年受困雪山两天后生还 警方称其为“奇迹”

瑞士沃州警方4日说,一名19岁美国青年在阿尔卑斯山滑雪时失踪48小时后成功获救。警方称他的生还为“奇迹”。

【风雪所困】

马克·多泽来自美国伊利诺伊州芝加哥市,现就读于瑞士洛桑市一所大学,本月1日在莱迪亚布勒雷山度假村滑雪时失踪。警方最终在一个深谷附近发现并救出多泽。

这名青年说,自己起初并没想离开滑雪场前往野外,后来因遭遇暴风雪迷路,受困深谷。“开始时,我沿着缆车线路前行,随后便下起大雪,我就困在这个深谷中,”多泽说。

他回忆,峡谷高度大约35米,无法攀援,他唯一能做的就是沿着山谷走。

【积极自救】

多泽回忆,受困期间他一直积极自救,直至救援人员赶到。“我一直在努力往前走,并不断保暖,”他说。

为在零下10度的环境中过夜,他2日晚间搭建一座临时小屋,在其中睡了六个小时,随后渡过三处水塘,最后一处水塘水深差不多没及他的脖颈。

按照多泽的描述,深谷的终点是一处陡峭瀑布,他无法前行,但还是设法爬上深谷一侧壁顶,随后开始呼叫求救。

“我大约在那里呼喊四到五个小时,”多泽说。3日下午,终于有一对夫妇在附近下山路上听到他的求救声。他明白自己即将获救。

救援人员赶到现场时发现,多泽被困在齐腰深的积雪中,身体失温、精疲力尽,但意识清醒。

警方说,多泽能够存活下来是个奇迹。“他有较好的服装,但没有任何通信工具,也没有任何在野外滑雪所需的关键用具,”警方在一份声明中说。

眼下多泽仍在住院,身体正在恢复。

瑞士阿尔卑斯山地区近期雪量较大。当地媒体报道,过去4天内,至少11人在滑雪期间遭遇雪崩身亡。(刘曦)(新华社特稿)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖