人民网>>黑龙江频道>>热点关注

挖洞人大代表首露面愿受惩罚 在病榻上流泪忏悔

2015年02月06日08:15    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:挖洞人大代表首露面愿受惩罚 在病榻上流泪忏悔

挖洞人大代表首露面愿受惩罚在病榻上流泪忏悔

  李宝俊在病床上接受采访。央视截图

  “德内大街93号院坍塌”追踪

  挖洞人大代表首露面愿受惩罚

  在病榻上流泪忏悔违法记录被纳入个人征信系统

  1月24日,因为德内大街93号院业主、徐州人大代表李宝俊,默许工人私挖地下室导致地面塌陷及院内房屋坍塌(本报曾连续报道)。昨天上午,事发后李宝俊首次接受媒体采访,病榻上流泪忏悔,表示砸锅卖铁也要做出赔偿。李宝俊也将为违建付出沉重代价。

  默许工人挖地下室

  据央视报道,昨天上午10点,记者在江苏省某医院内见到了业主李宝俊。李宝俊躺在病床上接受了记者的采访,在采访中李宝俊流泪忏悔。

  李宝俊称,事发后他一直感到很不安,对社会、对周边的邻居造成的伤害,有不可推卸的责任,“我哪怕砸锅卖铁尽一切努力,为受损害的居民赔偿”。

  李宝俊称,德内大街的四合院是他2009年买下的,后来开始翻建。事发后,由于媒体的高度关注,加之他高血压复发,他没有在第一时间回应此事。李宝俊说,2014年10月,北京市规划委曾要求他停止违建,他答应整改但是没有执行,“我已经答应了要整改,而且我签字了。当我交给施工队的时候,施工队说他们自己去处理”。

  对于为何要挖这么深,李宝俊表示,当时跟施工方约定是将四合院翻建成一座地上三层地下两层的建筑,但是由于地上没有加盖成功,为了达到想要的面积,他选择在地下深挖。李宝俊称,如果在地面上增加的话,邻居不同意。施工方为了合同上原来的面积不减少,他们就往地下挖。“征求我的意见,我(也表示)同意,往下挖的时候我就说只要你们安全,我还是默认了”。李宝俊称,他对自己的这个行为追悔莫及。李宝俊一直支持私挖地下室,并约定在房屋交付时交付给施工工程款和办理施工手续的费用共380万元。

  李宝俊称,在银行系统上,他已经因为这件事情出现了污点,现在银行给他续贷的可能性已经很小了。李宝俊表示,不管什么后果他都面对,“经济损失,我可以变卖我所有的(资产),砸锅卖铁我都得承担,我是房主我是有责任的”。

  涉嫌危害公共安全

  据央视东方时空报道,业主李宝俊将为违建付出沉重的代价,共分为五个方面。第一,李宝俊面临行政责任,因为没有获得审批,李宝俊私挖地下室构成了违法建设,面临罚款是必然的;第二,面临民事赔偿责任,房屋坍塌导致路面坍塌、周围民房倒塌,这次抢修之后产生的人工费、材料费、技术评估费等各项费用也将由业主李宝俊来承担;第三,涉嫌危害公共安全,是否会涉嫌犯罪,是否涉及立案侦查,现在已经移交给了公安机关处理;第四,李宝俊的违法记录纳入到个人征信系统,目前李宝俊已经没有办法银行续贷;第五,李宝俊徐州市人大代表的资格被终止。(记者张思佳综合央视报道)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖