人民网>>黑龙江频道>>社会政法

山西晋城官方回应“为300吨煤拆明清古村落”一事

2015年02月06日09:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:山西晋城官方回应“为300吨煤拆明清古村落”一事

  山西晋城官方5日晚公开回应“为300万吨煤拆掉明清古村落”一事,表示将深刻汲取教训,采取有力措施积极整改。泽洲县政府从今年开始每年将投600万元人民币实施文物古建保护。

  2日晚,中国官方媒体报道“山西晋城为采煤毁古建”一事。晋城市官方表态虚心接受媒体监督,按照山西省委、省政府要求迅速调查核实情况,深刻汲取教训,采取措施积极整改。

  晋城市政府3日成立联合调查组,对报道中反映的问题展开调查取证。同时,责成晋城市旅游文物局、泽州县政府对半坡村文物古建损坏情况进行彻查,在情况调查清楚的基础上,依法查处破坏文物古迹的违法行为,严肃追究相关人员责任。在经有关部门和专家科学论证后,对有修复可能的,责令相关责任单位采取措施修复遗留现存的古建筑。

  官方声明中表示,当地将对全市文物保护单位进行地毯式排查,对排查中发现的问题,及时下达“隐患整改通知书”,限期督促落实文保单位安全工作,杜绝此类事件再次发生。

  据了解,2014年,晋城市政府拿出2000万元专款,用于辖区范围内的文物保护,进一步防止文物损毁和古建遭受破坏,使文物古建保护与经济社会可持续发展相统一。泽州县政府也将从2015年开始每年拿出600万元,实施文物古建保护。

  此外,当地将统筹规划晋城市新村建设和古村保护,明确定位新村和古村的不同功能。编制古村落保护规划和古建筑修缮方案,做好新村规划和建设,加强古村保护和合理利用,妥善处理文物保护与加快城镇化建设、促进区域经济社会发展的辩证关系。(胡健)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖