人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

哈尔滨市卫生计生委组织召开2015年卫生计生工作会

2015年02月07日09:33    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

会议现场。方圆 摄

人民网哈尔滨2月7日电(方圆)记者从哈尔滨市深化卫生计生体制改革暨2015年卫生计生工作会议上获悉,2014年新农合保障水平不断提高,参合人数达到412.59万,参合率99.78%,筹资总额达到16.1亿元。实施提高重特大疾病补偿水平等优惠政策,县域内住院政策性报销比例达到80.78%,补偿人次达到577万,80%的参合患者能在县域内得到住院治疗,有效缓解了农民看病难和看病贵问题,这也只是哈尔滨市卫生事业取得成绩的一部分。

2014年哈尔滨市卫生计生委实行高效便民的卫生行政审批流程,顺利承接黑龙江省政府下放8项卫生行政审批事项,纳入常态审批管理。进一步精简了要件,优化了流程,缩短了时限,完善了“网上办事服务平台”,开通了“二维码”服务,审批服务更加公开、快捷、便民。市卫生行政审批窗口连续十年荣获市政府行政服务中心“红旗窗口”荣誉称号。

会上,哈尔滨市卫生计生委主任李若奇介绍,2014年哈尔滨市卫生事业取得了很多可喜的成绩,公立医院改革迈出坚实步伐。方正、宾县、通河、延寿和依兰5个县的县级公立医院改革试点工作全面启动,多渠道补偿机制初步建立。自去年9月1日实行药品零差率销售到年末的4个月时间,直接让利患者684万元,门诊和住院患者次均费用同比下降13.11%和6.27%,群众得到了实惠。另外,基层卫生改革得到巩固深化。进一步完善了社区卫生服务中心和乡镇卫生院全员聘用和岗位管理制度,调整了绩效工资分配结构,健全了绩效考核机制,调动了职工积极性。基本药物制度实施范围在原有基础上扩大到39个非政府办社区卫生服务中心和2038个村卫生室,基层医疗卫生机构销售基本药物总金额达到3.7亿元,药品零差率销售让利金额达到5,500万元。

据李若奇介绍,2014年计划生育政策稳步实施。继续保持稳定适度的低生育水平,符合政策生育率达到94.93%,人口自然增长率2.54‰;“单独两孩”政策平稳实施;推进国家级流动人口基本公共卫生计生服务均等化试点城市工作,在109个街道办事处开展流动人口信息采集,实行网格化管理;累计为2.1万对夫妇进行免费孕前优生健康检查,为154.1万已婚育龄妇女进行生殖健康普查,普查率91.8 %;当年独生子女父母奖励费兑现率100%,清还陈欠独生子女父母奖励费比例96.88%,计划生育奖励扶助和特别扶助政策顺利实施;开展“打击两非”专项行动,抽查医疗卫生计生机构19家,有效遏制了非法胎儿性别鉴定和人工终止妊娠;开展出生人口性别比综合治理,出生人口性别比106.81,控制在规定范围内。

据悉,2015年哈尔滨市卫生计生委将全面深化改革,推进落实各项重点改革任务。全面推进县级公立医院综合改革。继续深化方正、宾县、通河、延寿、依兰5个县公立医院改革,建立常态化的政府经费补助和医保支付制度以及相关配套政策。启动其他4县(市)公立医院综合改革,取消药品加成,实行药品零差率销售,破除以药补医机制。积极探索城市公立医院改革试点。落实《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》精神,探索公立医院改革的多种实现途径,在市直医院开展试点。建立区域性会诊中心、培训中心、医学影像中心、检验中心和其他大型设备共享共用中心,提高卫生资源利用效率。扩大和放开医师多点执业范围,探索护士多点执业新机制。

另外,进一步完善医疗服务体系,进一步提升医疗服务能力,加强县域医疗中心建设,健全科系,拓展功能,充实医疗技术,提升服务质量,力争县域内患者就诊率达到90%左右,基本实现“大病不出县”目标。不断深化医联体工作,在城市、农村和城乡之间,探索建立满足不同地域、不同人群医疗需求的医联体,实现管理支持、技术支援、人才培养、双向转诊、信息共享等多层面联合,实行分级医疗、上下联治的诊疗流程,建立互惠互利且可持续发展的运行新机制,提高医疗资源利用效率。不断推进医养结合服务体系建设。推进居家养老、社区养老、机构养老的医疗卫生服务联动机制建设。协调有关部门,为医养结合型医疗卫生服务提供稳定的政策支持。以开展全国康复护理示范城市建设为抓手,推进区县(市)康复医院和护理院建设,完善治疗、康复、长期护理服务链,提高医养护一体化服务能力。

 

 

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖