人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

白领一族警惕眼睑湿疹 五妙招预防眼睑湿疹

2015年02月09日08:05    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:白领一族警惕眼睑湿疹 五妙招预防眼睑湿疹

  白领一族经常要面对电脑,眼睛长时间地使用,你是不是感觉自己的眼睛又涩又痒呢?而且有时还有异物感呢?如果有这些症状的人,可能就是得了眼睑湿疹,需要到眼科门诊报到啰!

  白领一族警惕眼睑湿疹

  眼睑是最靠近眼球边缘的皮肤,因为发炎反应或是病菌感染而引起睫毛及眼睑边缘处的发炎称为“眼睑湿疹”,是最常引起外眼部刺激的原因之一。依发生位置来分,眼睑湿疹可分为前眼睑湿疹及后眼睑湿疹。

  后眼睑湿疹主要是眼睑睑板腺失能所造成,起因于眼部受到长期的刺激,导致眼睑睑板腺渐进性角质化,使得分泌到眼表面的脂质减少,而增加眼睑发炎的机会。睑板腺脂漏性发炎及眼睑睑板腺失能患者也常伴随酒糟肌肤的问题。

  眼睑湿疹患者症状包括灼热感、刺激感、眼睛痒、异物感,以及眼睑边缘有分泌物而结成硬痂,有的病人甚至有眼睑周围溃疡、睫毛掉落的现象,这些症状在早晨醒来时最为严重,白天症状逐渐舒缓,这可能与夜间睡觉时,分泌物聚集在眼睑缘,之后干掉结成硬痂有关。

  五妙招预防眼睑湿疹

  1、立即停止对致敏源的使用和接触,加强营养。

  2、生活要规律,注意劳逸结合。

  3、避免刺激因素,湿疹一旦发生,作为患者,要尽量避免刺激因素,包括搔抓、开水烫洗、肥皂擦洗、饮酒及辛辣食物等,以免加重湿疹的病情。

  4、衣着宜宽松,以减少摩擦刺激,勿使化纤及毛织品直接接触皮肤。

  5、加强锻炼,提高自身的免疫力。

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖