人民网>>黑龙江频道>>热点关注

哈勃望远镜拍到宇宙“笑脸”(图)

2015年02月10日14:25    来源:新华网    手机看新闻
原标题:哈勃望远镜拍到宇宙“笑脸”(图)

哈勃望远镜拍到宇宙“笑脸”(图)

  圆圆的脸庞,两只亮闪闪的大眼睛,一个小巧的鼻子,还有上扬的嘴角,这个“笑脸”出现在美国航天局9日公布的哈勃太空望远镜拍摄的一张照片上,“笑脸”的方向正对着地球。

  这张照片显示的对象是“SDSS J1038+4849”星系团,照片上可以清晰地辨认出两只橙色大“眼睛”和一个按钮般的白色“鼻子”。照片配发的文字说:“就这张‘笑脸’而言,那两只眼睛其实是非常明亮的星系,而充满笑意的嘴唇实际上是由强‘引力透镜’效应造成的光弧。”

  科学家解释说,星系团具有很大质量,其强引力会使周围时空发生扭曲,从而放大和扭曲其背景星系发出的光线,这种效果就像人们用凸透镜看物体一样。照片上充满笑意的嘴唇实际上是“引力透镜”扭曲背景星系光线而造成的光环。

  哈勃太空望远镜于1990年发射入轨,是观测成果最为丰富的天文仪器之一。该望远镜拍摄了大量照片,这张“笑脸”照片是一个名叫朱迪·施密特的天文爱好者发现的。(林小春)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖