人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

哈尔滨市首届社区卫生服务“五十佳”评选活动总结表彰大会召开

2015年02月11日17:18    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

会议现场。方圆 摄

人民网哈尔滨2月11日电(方圆)2月11日,哈尔滨全市首届社区卫生服务“五十佳”评选活动总结表彰大会召开,标志着为期8个月的由哈尔滨市委宣传部、市明办和市卫生计生委联合组织开展的全市首届社区卫生服务“五十佳”评选活动落下帷幕。会上播放了哈尔滨市社区卫生事业发展历程和社区卫生从业人员精神风貌的专题片《情系万家 守护健康》;50名“五十佳”先进集体和个人受到表彰;哈尔滨市委常委、宣传部长张丽欣出席会议并讲话。

据了解,评选活动自去年6月初与哈尔滨市文明城市创建活动同步启动以来,全市114个社区卫生服务中心、113个社区卫生服务站、5000余社区医疗机构从业人员和近千社区卫生服务志愿者积极踊跃参与评选活动。经基层推荐、区县复审、网络投票、综合评审、媒体公示和推广宣传等环节,最终选拔出“十佳家庭医生服务团队”、“十佳社区医生”、“十佳社区护士”、 “十佳社区卫生服务管理者”和“十佳社区卫生志愿者”各10名。

近年来,哈尔滨市社区卫生服务事业得到迅速发展,截止到2014年年底,全市已经建立了114个社区卫生服务中心,社区卫生服务队伍迅速发展壮大,已经发展成4800余人的服务队伍,人才队伍培养扎实推进,并涌现出一大批社区居民的认可的社区医生和社区护士,社区卫生服务已经覆盖了所有的城市街道办事处,基本药物制度已经覆盖所有的政府办基层医疗卫生单位,基本公共卫生服务的筹资标准达到了人均35元,服务的内容达到11类43项,基本医疗服务的内容不断丰富,所有的社区卫生服务机构均纳入了医保定点机构,全科医生签约服务成为社区卫生服务的重要方式。2014年全市共建立居民健康档案868.67万份,65岁以上老年人体检累计49.28万人,高血压、糖尿病、重性精神病患者规范管理人数分别达到14.08万人、54.60万人和3.02万人,全科医生签约服务的人数达到290.06万人。7个中心被评为全国示范社区卫生服务中心,26个机构被评为省级示范社区卫生服务中心。

另外,通过首届 “五十佳”评选活动的开展,充分挖掘了哈尔滨市社区卫生服务的先进典型;树立了哈尔滨市基层医疗卫生从业人员爱岗敬业、自强不息、奋发进取、默默付出、视百姓如亲人、把工作当事业的职业形象;激发了社区卫生服务工作者的积极性,向社会传递了卫生行业正能量,同时也提高了社区居民对社区卫生服务机构的认知度、满意度,全面提升了社区卫生服务工作者服务水平、文明素质和社区居民健康水平,进一步争取了社会各界对基层医疗卫生工作的理解和支持。

据悉,社区卫生服务“五十佳”评选活动今后将每两年举办一次,通过评选活动推动哈尔滨市社区卫生服务事业快速发展,让居民真正享受到更加优质、高效、便捷的医疗卫生服务,为早日实现“健康哈尔滨”贡献力量。

 

 

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖