人民网>>黑龙江频道>>地方视窗

大庆32个健康小屋已投用 超35岁居民可免费做体检

2015年02月11日14:19    来源:大庆网    手机看新闻
原标题:大庆32个健康小屋已投用 超35岁居民可免费做体检

一位居民在健康小屋自助体检。

“以前我都是花钱在私人诊所测血糖,这两年在健康小屋测,一分钱也不用花了。”家住大庆市万宝三区的杨淑珍告诉记者,这两年她一直在东安街道社区卫生服务中心的健康小屋体检。

自2011年7月第一个健康小屋投入使用至今,我市已建了36个健康小屋,32个已投入使用,累计健康体检10万人次。这32个健康小屋都分布在哪儿?为居民免费提供哪些体检项目?记者做了探查。

32个健康小屋已投用

如今,大庆市已有32个健康小屋投用,其中社区卫生服务中心配备26个,社区卫生服务站配备6个,分布在高新区有3个,萨尔图区有7个,让胡路区有12个,龙凤区有5个,红岗区有3个,大同区有2个。

记者在萨尔图区东安街道社区卫生服务中心了解到,健康小屋投入使用以来,每天都有居民来做免费健康筛查。记者随机抽取5000人的筛查结果,看到有2193人超重,453人骨质疏松,2318人骨量减少,2154人高血压,706人被认定为糖尿病危险人群,糖尿病患者697人,5000人中超过半数处于亚健康状态。

有10种高科技仪器

我市每个健康小屋都配备10种高科技检测仪器,分别是身高体重测量仪、全自动电子血压计、血糖仪、肺功能测试仪、身体成分分析仪、全自动超声骨密度系统、自动心血管功能检测仪、六导联自动分析心电图机、中医舌色仪、中医体质辨识判定系统、BMI指数仪。

居民的检查结果全部记录在个人电子健康档案中,本人可随时查阅,方便了解检查情况。另外,检查结果可成为患病居民双向转诊的科学依据,给居民带来了便利。

超35岁可免费体检

健康小屋可免费为辖区内35岁以上居民提供血压测量、血糖测试、肺功能测试、人体成分(主要是脂肪含量)分析、心血管功能检测、心电图检查、身体质量分析、中医舌色测试、中医体质辨识判断、身高体重指数“十项”自助式体检筛查。

35岁至64岁居民可每年免费体检一次,高血压、糖尿病等慢性病患者每年4次,65岁以上老年人随来随检,需要注意的是,到健康小屋做10项自助体检筛查,需要携带本人身份证。(记者 王倩)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖