人民网>>黑龙江频道>>热点关注

美国“龙”飞船返回地球

2015年02月11日13:53    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美国“龙”飞船返回地球

   美国太空探索技术公司的“龙”货运飞船10日晚携带太空实验样本和一些陈旧设备从国际空间站返回地球,完成其第五次为国际空间站送货的任务。

   “‘龙’(飞船)已坠入加利福尼亚近海,”该公司创始人、首席执行官埃隆·马斯克当晚在社交网站推特上发布图片时宣布。当地时间10日16时44分(北京时间11日8时44分),“龙”飞船在从国际空间站脱离约5个半小时后坠入加利福尼亚长滩西南约417公里处的太平洋海域,在那里等候的太空探索技术公司人员将其打捞上船。

   美国航天局当晚在一份声明中说,“龙”飞船从国际空间站带回了约1678公斤重的物品。打捞船将首先把“龙”飞船送到长滩,从空间站带回的部分物品将被取出交给美国航天局,然后飞船将被运往太空探索技术公司位于得克萨斯州的检测工厂。

   “龙”飞船于今年1月10日从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空,12日抵达国际空间站,送去了约2.5吨货物,其中包括256项科学实验使用的物品。

   美国政府一直大力支持美私营企业发展向近地太空轨道运送物资的能力,选择了太空探索技术公司和轨道科学公司进行合作。其中,太空探索技术公司与美国航天局签署了价值16亿美元的合同,前者负责向国际空间站总共发射12次货运飞船,前5次货运任务总体比较顺利。而轨道科学公司由于去年10月底第三次货运任务失败,有关任务已暂停。(记者郭爽)

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖