人民网>>黑龙江频道>>热点关注

高通被罚60.88亿 我们买手机每年能省十几亿!

2015年02月11日14:15    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:高通被罚60.88亿 我们买手机每年能省十几亿!

  国家发展改革委10日宣布,近日对高通公司滥用市场支配地位实施排除、限制竞争的垄断行为依法作出处理,责令高通公司停止相关违法行为,处2013年度在我国市场销售额8%的罚款,计60.88亿元人民币(约合9.75亿美元),创出历史新高。高通方面称,将不会挑战发改委这一决定。

  最大罚单

  60.88亿超去年罚款总和

  2013年11月,国家发展改革委根据举报启动了对高通公司的反垄断调查。经调查取证和分析论证,高通公司在CDMA、WCDMA、LTE无线通信标准必要专利许可市场和基带芯片市场具有市场支配地位,实施了滥用市场支配地位的行为,包括:收取不公平的高价专利许可费;没有正当理由搭售非无线通信标准必要专利许可;在基带芯片销售中附加不合理条件。

  国家发改委表示,在反垄断调查过程中,高通公司能够配合调查,主动提出了一揽子整改措施。这些整改措施针对高通对某些无线标准必要专利的许可,包括:对为在我国境内使用而销售的手机,按整机批发净售价的65%收取专利许可费;向我国被许可人进行专利许可时,将提供专利清单,不得对过期专利收取许可费;不要求我国被许可人将专利进行免费反向许可;在进行无线标准必要专利许可时,不得没有正当理由搭售非无线通信标准必要专利许可;销售基带芯片时不要求我国被许可人签订包含不合理条件的许可协议,不将不挑战专利许可协议作为向我国被许可人供应基带芯片的条件。

  由于高通公司滥用市场支配地位实施垄断行为的性质严重,程度深,持续时间长,国家发展改革委在责令高通公司停止违法行为的同时,依法对高通公司处以2013年度在我国市场销售额8%的罚款,计60.88亿元人民币(约合9.75亿美元)。

  2014年,国家发改委反垄断局曾在30天左右的时间里,密集披露日本汽车零部件、浙江保险行业、水泥企业等多个反垄断案件,开出罚单累计金额达17.7亿元人民币。而此番对高通的这一单罚款,就已经超过2014年全年罚款之和。

  高通窃喜

  判罚对高通未来营收影响有限

  虽然遭遇接近10亿美元的高额罚款,但是面对中国庞大的市场,高通公司却暗自高兴。高通公司昨日发表声明表示,高通不打算对这一裁定提出异议,将按规定在15日内支付9.75亿美元的罚金,并为其手机芯片设定专利授权费用。

  对于国家发改委这张60.88亿元的罚单,独立电信分析师、飞象网CEO项立刚认为,比照韩国此前对高通的罚款,国家发改委的处罚金额甚至可以说有点轻了。

  2009年,韩国公平贸易委员会曾对高通处以2.087亿美元的罚款,原因是其滥用在市场中的垄断性地位。

  “根据韩国当时的罚金计算,大约占到高通在韩国一财年销售额的10%。国家发改委的罚金显然不到10%。”项立刚指出,高通在截至2013年9月29日的一个财年中收入250亿美元,其中半数来自于中国市场。10%的话就是12.5亿美元,折合人民币约78亿元。

  作为移动通讯芯片巨头,高通主营业务分为手机芯片和专利两部分,专利业务贡献了大部分净利润。数据显示,高通50%的利润主要来自中国市场。一业内知情人士表示,“据估算,高通在中国市场的专利授权费用每年会少收入2至3亿美元。”

  据悉,2014财年高通营业收入264.9亿美元,营业利润75.5亿美元,净利润79.9亿美元。手机中国联盟秘书长王艳辉微博上表示,“2至3亿美元的损失对高通影响并不大,高通未来的发展更多与产业及自身竞争力有关,发改委判罚对高通未来营收的影响有限。”

  项立刚认为,国家发改委对高通的处罚其实是做了一些让步,比如对于整机售价收取专利费,只责令让其改成收取整机售价65%的专利许可费,而不是芯片销售价的65%专利许可费。如果是那样,高通的专利许可收入才真正将剧减。

  “由此可以看出,国家发改委的处罚目的是警示和抑制不良影响,而不是让双方达到剑拔弩张的地步。”

  高通3宗罪

  收取不公平的高价专利许可费

  没有正当理由搭售非无线通信标准必要专利许可

  在基带芯片销售中附加不合理条件

  案件影响

  一部2000元手机能省35元专利费

  此次高通接受国家发改委反垄断调查,在接受高额罚款的同时,还改变了专利授权的标准。此次针对高通的反垄断调查结果,对于普通手机用户购买一部新手机影响有多大呢?

  业内人士称,消费者购买的每一部手机,里面都包含涉及高通的两部分费用:通讯芯片硬件费用;专利授权费。以一部售价在2000元左右的智能手机为例,其中高通芯片的售价约23美元(约合人民币140元),然后再按照整机售价的5%缴纳费用(大约是100元),两项加起来约是240元。此次整改后,每部手机里高通芯片价格不变,而专利授权费用降为在整机售价65%的基础上收取5%。此次整改后一部售价2000元左右的智能手机,其中高通的专利授权费下降为65元,比以前减少35元。

  昨天上午,国内一家手机厂商内部人士告诉记者,每部手机35元的费用,看上去不多,但对于利润微薄的国内手机品牌来说,积少成多,加起来就是一笔不菲的费用。记者算了一下,国内某品牌手机厂商,如果2015年销售1000万部采用高通芯片的智能手机,单部手机售价为2000元,由于此次高通专利授权费标准调整,将能够额外获得3.5亿元的纯利润。

  “国家发改委对高通的处罚,对使用高通芯片的中国手机厂商将有所利好。”项立刚指出,最突出的一点是,专利许可费用的下降,会在一定程度上摊薄手机厂商的成本负担,对提升国内企业竞争力有所裨益。从间接的角度看,也有可能让消费者享受到更低的手机价格。业内认为,对于中国这样的手机消费大国,累计下来每年消费者可节省十几亿的购机费用。

  ■新闻链接

  其它国家怎么罚?

  事实上,仅在最近十年,高通公司就已经在包括美国本土的全球主要市场,不断遭遇反垄断起诉和调查。

  2005年,包括爱立信、松下、诺基亚、NEC、博通、德州仪器在内的6家全球性企业,分别向欧盟起诉“高通公司不正常竞争行为”。2007年,欧盟委员会正式对高通进行反垄断调查。高通最终被迫与上述六家公司达成和解,大幅削减对这些公司的专利费。

  2005年,美国博通公司在美国本土起诉高通公司滥用商业地位,违反美国反垄断法。这一官司历经四年,2009年4月,高通败诉,最终同意向博通支付8.91亿美元以达成和解。

  在韩国, 2006年,韩国公平贸易委员会收到两家美国公司和两家韩国公司投诉。2007年1月,该委员会开始对高通公司展开正式调查。2009年7月,高通被韩国公平贸易委员会处以2.087亿美元的罚款,原因是其滥用在市场中的垄断性地位。 综合新华社、北京晚报

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖