人民网>>黑龙江频道>>热点关注

英国汇丰银行被指助富豪、王室和政要逃税

2015年02月11日14:29    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:英国汇丰银行被指助富豪逃税

  据英国广播公司9日报道,“国际调查记者同盟”(ICIJ)公布了一份名为《瑞士解密》的调查报告,爆出汇丰银行瑞士分行61名重量级客户的账户资料,称该行协助客户避税及隐藏巨额资产。卷入此事件的包括多国王室、富豪、名人和政要,引发国际关注。

  重量级客户

  英国亲王、约旦国王等61人被点名

  8日,“国际调查记者同盟”(ICIJ)公布了一份名为《瑞士解密》的调查报告,指汇丰银行瑞士分行替多国王室成员、政客、名人、军火商甚至国际犯罪集团头目打理秘密账户,帮助客户藏匿大笔资产,逃避税款,甚至非法洗钱。在公布的该银行61名重量级客户名单中,有英国女王堂弟迈克尔亲王、约旦国王阿卜杜拉二世、埃及前总统穆巴拉克、叙利亚总统阿萨德、传奇女富豪莉丽·萨夫拉、乌拉圭球星迭戈·弗兰等。由于牵涉许多名人政要,让这份报告一出炉就引起国际关注。

  据报告显示,这些秘密账户涉及金额高达1000亿美元。其中,约旦国王阿卜杜拉二世自2006年起成为汇丰瑞士分行的客户,3个相关的账户存有约4100万美元。

  报告称,汇丰银行不仅帮助富豪客户隐藏高达1000亿美元的存款,更主动提供海外信用卡,让客户能在海外提款机提取他们的秘密存款,帮助客户躲避法律监控。

  银行绝密资料

  银行界“斯诺登”盗取10万客户资料

  据悉,“国际调查记者同盟”成立于1997年,成员包括来自60个国家的160名调查记者,致力于联手揭露贪腐和跨境犯罪等罪行。瑞士的银行曾有特殊规定:客户资料是绝对的机密,任何政府机构和单位不会得知这些机密。为何“国际调查记者同盟”会有这些绝密资料呢?

  这要源于2008年的一桩客户数据被窃案。当时,在汇丰瑞士分行工作的电脑专家法尔恰尼盗取了10万名客户的资料,涉及全球203个国家和地区。这是瑞士银行界有史以来最大的泄密事件,法尔恰尼也因此被称为银行界的“斯诺登”。

  法尔恰尼是摩纳哥人,瑞士调查者曾到处搜寻他的下落,西班牙警方将他逮捕入狱,他还声称自己曾被以色列摩萨德特工绑架,因为他们想要他窃取的客户信息。最终,他把这些资料交给了法国政府。后来,这上千页的数据被法国《世界报》获得,文件现在被分发到国际调查记者同盟、英国《卫报》、BBC和全球超过50家媒体机构,以进行联合调查。

  银行保密终结

  2017年9月之前欧盟正式启动信息交换

  据英国广播公司报道,汇丰银行承认瑞士分行曾助客户逃税。汇丰银行表示,自1999年收购瑞士分行后,此分行并没有与汇丰完全整合,以致对该行管控有疏忽,并表示会对此负起责任。据悉,2012年,汇丰银行在美国被指控洗黑钱和为恐怖组织融资,为此支付了19亿美元罚金。2007年,调查人员曾在汇丰瑞士分行找到了750多亿欧元隐秘资产。德国等12个国家因此追回10多亿欧元的税款和罚款。汇丰银行强调,该行目前正配合主管机关的税务调查,瑞士分行的客户数量已经从2007年的30412个,下滑至去年底的10343个。

  2005年7月,欧盟针对逃税行为的《存款税指令》正式实施。

  为打击逃税行为,欧盟还在推进欧盟层面的信息自动交换系统。信息共享意味着,如果欧盟某国公民在另一个欧盟国家开立银行账户,该公民所属国家的税务部门将自动获取账户信息,从而达到打击逃税的目的。

  去年12月,欧盟财长会议已经通过一项指令,将纳税者的利息、股息、金融资产销售收入以及账户余额等信息均纳入成员国间信息共享范围,以打击跨境逃税与税务欺诈。据悉,欧盟各成员国将根据这一新指令,在2017年9月之前正式启动信息交换。(据《人民日报》)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖