人民网>>黑龙江频道>>社会政法

跳出虎照真假审视周正龙

2015年02月11日15:21    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:跳出虎照真假审视周正龙

  对于围观者而言,虎照到底是真是假,或许每个人心中都有一个倾向性的答案,在没有更权威的证据出示前,或都难以各自说服。围观或只是纯粹出于好奇一个农民究竟要在自己近乎偏执的寻虎路上走多远,其背后是否又有着其他的不为人知的利益驱动。因此,这一次,不妨放下有关虎照真假的标签化解读,去条分缕析一位申诉者的归来。

  2008年11月,周正龙因诈骗和私藏枪支弹药罪,被判有期徒刑2年6个月。而在出狱之时,周正龙就改口坚称自己未曾造假,并透露将提起申诉,为冤屈翻案。事实上,在向最高院申诉前,周正龙已经在当地各级法院进行了申诉,但都不了了之。在其无罪申诉书中列出的近20条理由中,“法官诱骗申诉人认罪”、“口供有刑讯逼供嫌疑”等,其实已经无关虎照真假,而是指向司法程序上的问题。因此,即便在目前条件下,仍难以为虎照的真实性翻案,但对这一程序指控,相关方面还是有责任正视周正龙这一申诉者的权利。

  如果重新回顾华南虎照事件的来龙去脉,不难发现,仅仅是因为一位农民的造假,该事件恐怕远难生发如此之大的声势。因此,即使周正龙最终被法院判定为诈骗,但有关华南虎照的来源,以及整个事件是否存在着其他幕后操纵者的疑问,依然横亘在公众心中。

  周正龙被释放后,有舆论呼吁放过农民周正龙。或许,事到如今,这位处于真假纷争之中的农民,自己都难以弄清楚自己的真实动力与扮演的角色。如果纯粹只是出于一种个人层面的偏执,已然是其权利,社会也不必大加苛责。但若背后存在着其他力量的推波助澜,而周正龙只是走向台前的一位表演者,则又另当别论。

  周正龙到底是不是“替罪羊”,其偏执的背后是否有着被隐藏的主角,在受审过程中,是否真的存在着刑讯逼供等司法程序问题,在华南虎照事件上演N季之后,这或许才是最值得追问,也应当被厘清的公共疑问,唯此,农民周正龙也才能从各方的围观下真正走出。至于虎照是否造假,这些就还是交给学界吧,公权力方面的介入还是谨慎为好。(朱昌俊)

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖