人民网>>黑龙江频道>>社会政法

写字楼六家公司失窃 “龙纹身”牵出保险柜大盗

2015年02月11日15:26    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:写字楼六家公司失窃 “龙纹身”牵出保险柜大盗

  2月6日凌晨,两名头戴面罩的犯罪嫌疑人被河东警方从贵州押解回津。至此,发生于津东大厦的保险柜系列盗窃案全线告破。

  六保险柜一夜同时失窃

  1月18日9时30分,河东区十一经路津东大厦的物业经理陈先生拨打110报警:大厦9楼一公司大门被撬。刑侦三大队民警立即出警,发现9到12层有4家公司的对开玻璃门全部被砸碎。警方联系4家公司负责人,核实财物丢失状况,同时发现大厦D座也有两家公司被撬。经查,6家公司的保险柜全部被撬开,损失最大的是10楼的一家建筑公司,总经理张先生放置在公司内的私人保险柜被撬,3块名表被盗,同时失窃的还有一枚1克拉的钻戒、5根金条(共计300克)以及5.3万元的现金。6家公司损失约120万元。

  案情重大,河东警方对此高度重视,立即从刑侦支队三大队、图侦队和大王庄派出所抽调精干警力,与市公安刑侦局成立专案组,全力开展侦破。鉴于案情重大,市公安局将此案确定为市局督办案件,要求限期破案。

  两枚足迹摸清行动轨迹

  由于案发地是写字楼,百余家公司在此办公,人员往来繁杂,专案组民警首先调取现场痕迹,提取了两种足迹,推测有可能是两人作案。排查作案嫌疑人出入通道的同时,民警调取津东大厦各楼层的监控录像,寻觅嫌疑人的蛛丝马迹,发现1月18日凌晨1时35分,两名男子出现在9楼楼道中,一高一矮,身穿深色羽绒服,头戴黑色头套及白色手套,二人手持1米长的撬棍在楼道中闲逛。2时40分,二人离开现场,其中矮个男子多了一个双肩背书包。民警继续调出大厦出口监控,却没有二人进出大厦的图像。民警现场查看发现,大厦公司大都19时下班,19时30分大厦保安会锁门,但是大厦外墙每层都有外挂式楼梯,保安在大厦C座7楼发现,外层原本锁着连接外挂楼梯的防火通道门被撬开。

  民警从7楼的外挂楼梯循迹查找,发现在1楼半的位置,有一个安装在外墙上的中国银行监控探头。民警如获至宝,立即调取视频监控资料,发现案发1时10分有一名戴着头套的男子摸上楼梯,10分钟后,另一名戴头套男子也紧跟上去。约一小时,二人又先后下楼,离开C座,上了D座旁边一处平房的房顶,随后二人消失。民警将监控时间推至1小时之前,发现二人在事发前正是从此处平房进入楼梯。经勘查发现,大厦D座203室与平房连接的一处窗户被砸碎了。由此,警方明确了嫌疑人的出入路线,二人正是砸碎玻璃从203室进入大厦,撬盗了203、201室的保险柜,也就是说,D座才是二人作案的第一现场。

  民警现场勘查发现,D座旁边是一座坐落在西锦路的将军楼,在围墙下的一辆三轮车上,民警顺利提取到了一枚清晰足迹,和中心现场的一枚足迹完全吻合。

  龙形纹身让人过目难忘

  虽然摸清了嫌疑人进入现场的路线,但西锦路两端的监控探头并未显示出嫌疑人在案发时间前后曾出现于此,由此,警方判断嫌疑人极有可能潜伏在西锦路监控盲区一家废弃的酒店。专案组前往废弃酒店,果然在酒店一层发现了与案发现场同样的足迹。民警继续调取酒店周边的监控,发现案发当天凌晨5时许,矮个男子背着一个双肩背书包离开酒店,在八纬路口打车离开。半小时后,高个男子离开酒店向十四经路方向走去。警方通过视频监控,获得了出租车的车牌照,经联络司机,获知矮个男子在东丽区增兴窑附近一家小旅社门口停下,而且司机对这名乘客印象深刻,因为结账时司机注意到男子右手虎口有一个彩色龙形纹身。

  警方随即调取该时段出入小旅社客人的视频监控,旅社服务员同样对这名有着“龙纹身”的住客印象颇深。在司机和服务员的共同指认下,民警通过入住登记,终于锁定了矮个男子的真实身份——舒某,35岁,贵州铜仁市人。此时已经是1月22日,舒某在1月19日已退房,民警调取舒某的乘车记录,发现舒某在1月21日离津返回原籍。

  警方收网抓获两名大盗

  专案组决定抽调精干警力赶赴贵州实施抓捕。1月24日上午,专案组到达铜仁市,在当地警方配合下,锁定舒某及另一嫌疑人杨某的确切身份。但二人返回原籍后,始终不在一起活动,专案组克服人地两生等种种不利因素,经过几天的深挖,掌握了舒某经常购买毒品的活动规律和几个落脚点。

  2月2日下午,警方收网,在贵州铜仁市江口县将正在购买毒品的舒某抓获,当场在其身上起获被盗的江诗丹顿手表,随即在其家中起获金条两根及手机充值卡25张。根据舒某的供述,抓捕组连夜将杨某在其女友家中抓获,当场起获伯爵手表一块及金条3根,从其家中起获作案工具撬棍8根。经审讯,二人对在天津撬盗保险柜内巨额财物的犯罪事实供认不讳。2月6日凌晨,专案组将二人押解回津。现二人已被依法刑事拘留。此案正在进一步审理中。

  警方提醒:春节将至,侵财案件呈多发态势,嫌疑人作案选择企业相对集中的商业区及写字楼,特别是人防、技防相对薄弱的企业经理室、财会室以及夜间无人看守的商铺。警方提醒企事业单位,不要在保险柜内存放大量现金及贵重物品,强化内部安保,重点部位必须安装防盗报警设施,加大夜间巡防力度,不给不法分子可乘之机。(尹娜 王赫岩 谢菲)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖