人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

都市女性缓解压力坚持4个原则 给精神松绑

2015年02月12日08:19    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:都市女性缓解压力坚持4个原则 给精神松绑

  现代生活压力大,有时甚至会使人喘不过气来。特别是女性,不仅承担着一部分家庭的压力,加上工作压力,常会出现焦虑、失眠等状况。压力过大,甚至会导致心理问题的出现,所以缓解压力不可忽视。

  缓解压力的四个原则:

  1、减压首先要解开心结

  人总是贪求太多,喜欢把重负一件一件披挂在自己身上,不舍得扔掉。如果能学会取舍,学会轻装上阵,善待自己,凡事不跟自己较劲,甚至学会倾诉发泄释放自己,人就不会被生活压趴下。

  2、面对压力,要用积极的态度

  压力可以是阻力,也可以是动力,关键是自己如何去面对。当遇到压力时,最好的办法是采取一种比较积极的态度来面对。实在承受不了时,不要让自己陷入其中,通过看看书、涂涂画、听听音乐等,让心情慢慢放松下来,再重新去面对。

  3、适度转移和释放压力

  面对压力,最好的办法就是转移。压力太大,那就放下来不去想,把注意力转到轻松快乐的事。等心态调整平和以后,足够坚强起来的你,还会害怕你面前的压力吗?

  4、面对压力,要心存感激

  升学、就业、跳槽,从偏远的乡村走向繁华的都市……我们的每一个足迹都在压力下走过的。当我们尽情享受生活的乐趣的时候,都应对当初让我们曾经头疼不已的压力心存一份感激。

  缓解压力的小妙招:

  缓解压力妙招1、减压茶

  准备甘菊花50克,茉莉花50克,将这两样用开水冲泡一分钟。在感觉压力很大的时候饮一杯,具有舒心安神的作用。也可以在办公室准备红茶,降低压力水平。

  缓解压力妙招2、腹式呼吸

  腹式呼吸能调理身体的紧张状态,让身体更加放松,如果感觉身体被压力纠缠,可以多尝试腹式呼吸调整。首先,将右手放在腹部肚脐,左手放在胸部。吸气时,最大限度地向外扩张腹部,并把胸部保持不动。呼气时,最大限度地向内收缩腹部,胸部保持不动。

  缓解压力妙招3、午休时间冥想十分钟

  冥想就是意识停止一切对外活动,而达到忘我境界的一种心灵自律行为。首先,找一个安静的地方,进入冥想状态,让全身的肌肉、细胞以及血液循环等都缓慢下来,使整个身心处于极大的放松当中。

  缓解压力妙招4、涂鸦

  把自己的压力都转变成画面,画自己想画的一切东西。试想一下把职场化成一个竞技场、把老板化成魔鬼,只要别让他发现就行了,画完之后就会压力全无。

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖