人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

年在记忆里:50后捡小鞭当烟花放 80后春节是团聚的幸福

2015年02月15日10:08    来源:新晚报    手机看新闻
原标题:年在记忆里:50后捡小鞭当烟花放 80后春节是团聚的幸福

无论如今人们对春节有着怎样的期盼,相信在每一个人的心中,一定会有一个对年味儿的独特记忆。或许这记忆只属于曾经的一个年代,即便有一点苦涩却依旧让人怀念在心,每每想起都有一种感慨和温暖。又到一年春节时,让我们来感受那些关于“年”的记忆。

30后

除夕的饺子只有白菜馅儿

讲述者:朱俊峰,83岁,1945年春节

像我们这个年纪的人,小时候对过年没什么期盼。记忆最深的是小年晚上送“灶王爷”上天,母亲把灶王爷画像从锅台墙上请下来,用事先买来的灶糖,不停地往灶王爷嘴的部位涂抹。然后,父亲带着全家老少一起跪在灶前,把灶王爷画像点着。

还记得1945年的除夕早上,母亲递给我一双新布袜子让我换上。她说:“脚洗干净穿上,三天内不能洗脚,不然咱家的大酱缸就臭了。”直到现在我也不明白,我的脚为啥跟家里的酱缸有关系。中午时,哥哥把祖宗家谱请出来,上贡果、烧香、点蜡烛,然后把写好的春联贴在院门和房门上。此外,爸爸还在粮米柜、猪圈、鸡架等处贴上写有吉利字的红纸条,如“金鸡满架”“肥猪满圈”“六畜兴旺”等,还会特地在米缸外面倒贴个福字。

下午吃年夜饭,要先给祖宗牌三叩头,然后全家围在餐桌前吃饭。那时的年夜饭基本上没什么肉,但会比平时丰盛一些。最让我难忘记的是,半夜的饺子年年都是白菜或酸菜馅的,因为没有韭菜、青椒这些鲜菜。虽然饺子只有白菜馅,但那味道,我能整整回味一年……

50后

捡来小鞭当烟花放

讲述者:吕君,57岁,1969年春节

记得小时候过年,我最盼望的就是放鞭,尽管那时候日子不富裕,但妈妈置办的年货里总会有8分钱1包的100响小鞭,也总会买12包,平均分给我们6个孩子。别看我是女孩,但家里数我爱玩,经常是姐姐和弟弟们的小鞭就送给我了,即便如此,这些小鞭也还是不够我放的,不过我发现可以在院子里捡到更多的小鞭。

大概是1969年的大年初一,天刚蒙蒙亮时,我便跑到院里捡小鞭。那是除夕当天整个大院的孩子们放的,很多鞭因为掉了捻儿没有响,我就一个个捡起来揣进兜里,回家再根据这些鞭的捻儿的长短重新分一下,比如捻儿长一点的放在一起,可以继续当鞭放,捻儿特别短的,就可以把小鞭中间折断,把捻儿放在火药中点燃,这样小鞭就成了烟花。别小瞧了这些捡来的小鞭,有时候比我在家里分到的还多呢。

之后很多年,我都悄悄地在大年初一去院子里捡小鞭,小伙伴一直特别羡慕我每年春节都有那么多小鞭放,但他们始终不知道我的秘密,这可是不能说出去的,不然大家都出去捡小鞭了,我哪还会捡到这么多!

60后

自制摔炮响得透亮

讲述者:李明,51岁,1968年春节

我们那个年代物质匮乏,所以对春节的记忆就是吃,比如那会儿花生、瓜子都是一年才买一次,鱼、肉平时都吃不到。小时候对年特别期盼,每天都盼着,刚刚过完年就盼着什么时候再过年。那时什么东西都是限量供应,油、肉、鱼、蛋等都是定量的,只有春节的时候可能会给我们增加一些。

那时候放鞭不像现在买个几百响甚至几千响的,而是买一挂一百或二百响的,把它拆开,放在口袋里,一个一个地点燃。那时候一年就那么一挂鞭,从年三十儿一直放到初八。

还记得大年三十晚上,我拿个灯笼跟小朋友一起到处串门。我们用子弹壳制成摔炮,就是把子弹壳下面用小锯条锯开一个小口,里面放上弹头,把上面封住,然后在尾部栓上一两根红布条,玩的时候花几分钱买一张纸炮,把一片片的火药放入弹壳里,往高一抛,摔炮落到地面,靠弹头震动的压力将火药压响,那响声格外透亮。现在想想,儿时过年玩摔炮是我最难忘的记忆。

80后

春节是团聚的幸福

讲述者:吴勇,35岁,1986年春节

小时候,我对过年最大的感慨是一大家子人聚在一起热热闹闹地吃上那顿团圆饭。

除夕一早,20多口的一大家子人就聚在姥爷家,妈妈和姨妈们早早就开始择菜、洗菜、和面、剁肉馅,就等着年除夕夜的到来。而我们这群小孩儿呢,则挤在厨房门口,看看有没有切好的熟食偷偷拿来吃,偷吃完还要记得把空缺的地方摆平,让人看不出“痕迹”。因为人口多,所以一道菜常常要做两三份,当然我们小孩是不能在主桌上吃的,只能在隔壁的小屋里支上一个小圆桌,听着隔壁大人们畅饮畅谈,甚是羡慕。

年夜饭后就轮到了过年的“重头戏”——放鞭炮。女孩们一般都是躲得远远的,点鞭炮这种彰显勇气的时刻多数都是哥哥“冲锋陷阵”。记得有一次,家里用来点鞭炮的香都用光了,哥哥趁大人们不注意,偷偷解下我爸爸的鞋带点燃了用来放鞭炮。直到第二天我们要回家时,爸爸才发现鞋带“不翼而飞”,当然,爸爸并没有因为这件事而对哥哥“兴师问罪”。

或许对于我们这一代人来讲,春节更像一种精神契约。不论是在外漂泊,还是工作在家乡,总是心心念念地要在春节回家,这也许就是春节在我们骨子里刻下的约定吧。(王剑青 李洪霜 于秋莹)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖