人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

明星回忆上春晚:曹云金曾脑缺氧 沈腾上台前胃疼

2015年02月15日15:24    来源:烟台晚报    手机看新闻
原标题:明星回忆上春晚:曹云金曾脑缺氧 沈腾上台前胃疼

  由哈文执导的央视羊年春晚即将来临,每一年春晚都有新鲜的面孔出现,引发观众热议,而那些春晚的“熟脸”们也是春晚话题榜的贡献者。近日记者采访了众多亲历过春晚的熟脸们,无论主持人还是演员,回忆起春晚最辛苦的莫过于一遍遍彩排,而作品临时被拿下最考验心理素质,这也是春晚心态“必修课”。

  沈腾:上台前紧张到胃疼

  “开心麻花”演员沈腾今年将和马丽、杜晓宇表演小品《投其所好》。沈腾透露,2012年他第一次上春晚时,上台前紧张到胃疼,嘴唇很干,感觉嘴唇黏在了虎牙上。

  在备战春晚彩排的过程中,作品临时被撤掉也非常考验演员的心理素质。马年春晚,常远、王宁、艾伦的作品在审查中被毙掉,后来春晚导演组让他们再试一下,花了3天时间又做出了一个小品《同学会》,谁知倒数第二次彩排之后被通知作品又被拿下了,最终这个小品在2014年元宵晚会上与观众见了面。

  蔡明:春晚从来就没好玩过

  自1991年首次登上春晚舞台以来,蔡明已常驻春晚二十余年,是当之无愧的“春晚常青树”,羊年春晚她又将和潘长江表演小品《车站奇遇》。谈及多年备战春晚的过程,蔡明笑着说“春晚从来就没好玩过”,因为每年春晚的准备工作都是在一个叫做“影视之家”的地方固定进行的,包括写剧本、创作、排练等。准备春晚的辛苦还在于不确定性,“甚至还有大年三十当天节目被取消的。”谈及春晚,蔡明想起了在2012年的春晚上她扮演警察,出演了一个关于电信诈骗的小品,“我们的案例是真实的,那时候还专门开过座谈会,是跟专家一点一点地探讨出来的。”

  曹云金:写作品写到“脑缺氧”

  曹云金曾在2012年、2013年和2014年连续三次登上央视春晚的舞台。2014年他和刘云天表演的《说你什么好》是春晚仅存的相声。曹云金称,每一年最紧张的时刻其实是来自创作,“不是说憋在家里十天半个月,就能出来一个满意的作品。我每年其实从年初就开始为下一个作品积攒素材,有灵感就要记录,灵感丰富的时候,这个作品可能就初步成型了,没成型的话,就到年底再整合创作。”

  曹云金称适合春晚的作品光搞笑不够,还要有思考有讽刺,“几个人坐在那挠头的情况不是没有,坐在那看着一堆人憋不出来作品,自己能乐半天。”他回忆2013年写《这事儿不赖我》,还把自己写晕了,“当年虽然和媒体朋友们说是‘一夜成品’,但成品之前写着写着脑缺氧了,晕了两个多小时才重新振作起来。虽然每一次创作都有种折磨自己的感觉,但那份给大家带来快乐的初心没变。”

  撒贝宁:节目被撤演员痛哭

  撒贝宁曾担任2012年、2013年春晚主持人,他回忆在春晚彩排中,节目经历种种调整,对于演员来说是很痛苦的事情。“前天还在彩排的,今天不来了。虽然我们不一定跟演员很熟,但节目临时取消了,都挺惋惜失落的。”他回忆有一年在直播的大年三十,一个大学生辩论的节目因为超时上不了,演员都在抱头痛哭,“那种失落确实让人很难受。春晚真是让人欢喜让人忧。”

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖