人民网>>黑龙江频道>>热点关注

研究称狗可区别人类不同面部表情 但不一定理解

2015年02月15日14:52    来源:中国新闻网    手机看新闻

  原标题:研究称狗可区别人类不同面部表情 但不一定理解

  据外媒报道,人们常说有些动物通人性,研究发现,习惯与人类相处的狗可以辨别不同的脸部表情,对象包括陌生人。尚不清楚的是,狗狗是否能明白表情的含义。

  报道称,由维也纳兽医大学比较认知系学者穆勒所率领的一支研究团队在科学期刊《当代生物学》中发表了研究成果。维也纳兽医大学比较认知系学者胡贝尔称,研究结果显示,狗能识别人类的脸部表情。但是问题在于,狗狗在与人类交流时,究竟理解到什么。

  他表示,狗的嗅觉和听觉特别灵敏,但是看得比较不清楚。所以有可能它们不是通过眼睛,而是以其它感官感受人类的情绪。例如科学已经证明,人类可以通过费洛蒙传达恐惧的情绪。

  研究结果显示,在完全不接触人类身体的情况下,狗狗对于完全陌生的人类图片,可以正确区别高兴、生气、沮丧的各种情绪,但这并不代表狗狗能以表情分析情绪。虽然科学家推测,它们理解各种情绪的意思,但是通过实验还不能予以证明。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖