人民网>>黑龙江频道>>社会政法

快的滴滴合并 出租车司机:补贴肯定会大大减少

2015年02月15日15:42    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:快的滴滴合并 出租车司机:补贴肯定会大大减少

  滴滴打车CEO程维

  情人节这一天,“冤家”快的打车与滴滴打车联合发布声明,宣布两家实现战略合并,组建一家新公司,合并将通过双方合股的方式完成,不涉及现金交易。双方确定,在春节后的适当时间,召开新闻发布会。这次“联姻”将是中国互联网历史上最大的未上市公司的合并案。不过,业内人士并不看好此次合并。

  架构:双CEO管理架构 保留各自品牌

  据介绍,两强联合后的新公司将实施Co-CEO制度,滴滴打车CEO程维及将同时担任联合CEO,滴滴打车总裁柳青出任新公司总裁。两家公司在人员架构上保持不变,业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。未来过渡期大约6个月的时间完成业务和团队整合,用户数据和财务报表都将合并,合并后的公司将拥有出租车约3000万单。

  北京青年报记者注意到,新公司董事长由谁担任并未公开宣布。

  新公司为何设置Co-CEO的管理架构?对此,滴滴打车总裁柳青表示,主要出于团队稳定的考虑,而且两个团队都很有特色,核心人物之间关系都很好。保证团队的稳定性可以释放最大的潜能。

  原因:老“冤家”为何突然“联姻”?

  快的打车与滴滴打车一直是“死对头”,其补贴大战几乎到了“你死我活”的地步,为何突然之间“走到了一起”?

  在对员工的内部邮件中解释称,在城市移动出行领域的发展前景上,两家公司已经建立了共同的愿景,这是我们决定战略合并的最大原因。此外,他也坦陈,合并是双方的所有投资人共同的强烈期望,恶性的大规模持续烧钱的竞争不可持续,除了财务因素外,合并后可以避免更大的时间成本和机会成本,新公司可以马上加速开展很多新的业务。

  颇具意味的是,滴滴总裁柳青却一再强调,滴滴快的都是有独立意志的公司,并不是被资本逼的。程维也表示,合并后,管理层团队依然牢牢掌握者公司绝对控制权,这作为底线被所有投资者和两家巨头接受。

  柳青是中国IT教父柳传志的小女儿、前高盛(亚太区)集团董事总经理。有评论称,柳青当时能履职滴滴打车总裁,背后是投资方或与创始人、管理层博弈的结果。此前有滴滴公司离职中层员工也透露,柳青任职总裁,代表程维等创始人团队让出关键岗位,“如今的滴滴,已经不是‘小桔’的天下了。”

  影响:合并后是否会大规模裁员?

  目前两家公司的员工较为关注的是,合并后是否会进行大规模裁员?对此,吕传伟称,双方合并之后,原有业务和团队依旧保持不变。

  他解释称,由于整个行业还在高速发展之中,需要大量的人才,不会影响人力资源的安排,我们年后会继续招聘更多的精英。

  对于消费者关心的补贴问题,柳青回应称,尽管两家合并了,补贴还需要继续进行,因为市场还需要培育。

  但有观点认为,二者合并后将不会再出现大面积烧钱的现象。业内人士表示,疯狂补贴现象本就不会长久出现,未来二者的发展将会逐步趋于常态化,补贴应该会逐步减少,不会一刀切地停掉。

  那么行业中的两大巨头合并,是否会涉及到垄断问题,引起商务部的介入?对此,柳青表示,此次合并不涉及到这个问题,因为两家还是创业公司,收入还很低。“移动出行行业还有去哪儿、携程、百度UBER等等在做。”

  前景:上市计划提上日程

  事实上,如吕传伟所说,“合并是双方的所有投资人共同的强烈期望”,而上市是最好的兑现途径。吕传伟在内部邮件中也透露,合并之后,新公司的上市计划也会提上日程。

  有消息称,上市之后,快的方面管理层逐步套现退出,类似于优酷土豆合并案,最终将是滴滴方面主导并占据主动。

  记者了解到,华兴资本则是双方“联姻”的“大红娘”,其同时担任滴滴和快的的独家财务顾问。业内人士称,华兴资本是一家擅长把“仇人”变“情人”的公司,之前的优酷和土豆,以及腾讯和京东的背后都是华兴资本的撮合。

  此外,也有传闻称,新的公司中,滴滴占据主导,滴滴持股约52%,快的持股约48%。目前合并阶段,滴滴和快的仍保持独立运营。对此,柳青回应称,新公司持股比例,将在春节后宣布。目前外面传的版本,无论是52%、48%版本,各50%,以及55%和45%这三个版本都不对。

  合并·各方态度

  二马:站台“面上点赞”

  有意思的是,滴滴和快的打车的战略投资人腾讯、阿里巴巴的老大均为此次合并“站台”并同时点赞,此时支付宝钱包与微信的红包大战仍在不断升级。

  阿里巴巴董事局主席马云对滴滴与快的的合并,表示热烈祝贺,非常开心。“感谢所有参与项目的人的共同努力。相信通过大家共同的努力,滴滴快的会取得更好的成果。在此,感谢腾讯,感谢滴滴团队,感谢快的团队,为了整个移动出行行业的发展所做的贡献,以及放眼未来,顾全大局,以精诚合作的方式实现合并。”

  腾讯CEO兼董事局主席马化腾也祝贺滴滴快的合并。“互联网改变生活,‘互联网+交通’将成为又一互联网化的行业。合并后的滴滴快的将成为这一大领域毫无争议的领先者。”

  看到双方的表态,有网友表示,双方的言辞过于客套,貌似“事不关己高高挂起”的态度。

  目前流传的一个版本是,在整个交易谈判过程中,阿里巴巴方面是阻挠合并的最大力量,但最终难以拗过其他资本方。而滴滴方面则是交易的积极推动者。据称,阿里巴巴方面和马云也经过了详细的思索和核算,最终出于以下因素认可了合并的发生,一是滴滴快的较量未能真正做到一家独大,即便阿里巴巴方面再度投入5亿美金甚至更多,滴滴方面也会迎战,双方只是消耗战;二是对于出租车的补贴力度太高,投入太大,而回报短期内看不到,甚至阿里巴巴内部也曾经意识到,打车APP并不是一个可靠的高频入口;三是对于阿里巴巴而言,打车APP已经阶段性完成其移动支付推广支付宝的任务,而双方合并后,滴滴的APP也将可以使用支付宝,这有助于支付宝的进一步推广。

  事实上,对于腾讯和阿里而言,打车软件的局部战争已经结束,但这并不意味着双方真正握手言和。

  乘客:打车更方便 但补贴没了

  对于此次两大打车软件的合并,乘客心理十分矛盾,赵女士表示,两家合并以后,我手机上装一个APP就可以了,打车也更方便。但让人担心的是,以前因为他们总是打架,因此不是给乘客塞红包,就是发补贴券,现在竞争没有了,补贴大战也不打了,估计以后补贴就没了吧。

  还有乘客担心合并以后,市场形成垄断,用户体验会降低。王小姐称,一家独大以后,消费者就是弱势群体了,以后用户体验估计好不了。

  不过,也有乘客表示,将来合并后,补贴肯定会少的,但也挺好,现在出租车司机挑活越来越严重,补贴少了,出租车司机也可以安心开车了。

  出租车司机:补贴肯定会大大减少

  在滴滴和快的打车的补贴大战中,除了乘客受益之外,就是出租车司机了。

  “不是个好消息”,这是出租车司机陆师傅的第一反应,他说:“两家一合并,补贴大战也不用打了,大幅度的补贴迟早会取消,小额补贴兴许还会有。“根据以往的经验,只要补贴降低,叫车的乘客用的就少了,估计司机用的也不多了。未来他们还有可能向司机或者乘客收取相关费用。”

  不过,陆师傅坦陈,未来如果补贴降低或取消,对于乘客是个好消息。现在成天补贴大战,司机都抢着接单,路边打车的老人因为不会使用打车软件,很难叫到车。以后补贴取消了,如果路边有人扬手打车,肯定会先接这样的活,没有活的时候,再用一下打车软件找找活。

  出租车司机张师傅表示,以往补贴大战时,谁补贴的多,就用哪家的打车软件。合并后,只用一个打车软件,要方便不少。

  竞争对手:用户规模不会翻倍

  滴滴打车和快的打车合并后,目前受影响较大的还是易到用车,两周前也曾传闻其与滴滴合并。此前,资本界有个类似于玩笑说法,如果快的和滴滴继续烧钱,最先被烧死的一定是易到。

  对此,易到用车回应称,会继续坚持做“最好的专车”。“两个长得特别特别像的,产品节奏一模一样的,运营方式也一模一样的公司,合并了。而易到还是易到,市场上唯一支持用户选车的专车。我们可能没有那么多优惠券,可我们真的有车。我们可能没有那么多司机补贴,可我们尊重你的每次乘坐。大,未必好。梦想,并非金钱造。”

  AA租车方面也表示,打车软件只是信息撮合平台,专车却是专业的出行服务,两者基因完全不同。而两家基因类似的产品合并,用户规模不会翻倍,产品质量也不会叠加,支付方式上能够彼此兼容,但对专车而言基本上也不存在下车操作支付的问题。对专车至关重要的,车源靠谱,安全为先,服务品质,这些方面我们暂未看到合并为其带来的帮助。

  合并·猜想

  新公司未来会不会

  和神州专车合并?

  有消息称,此次合并过程中,柳青的父亲柳传志与马云的私交甚好,在此次合并案中进行了积极斡旋。而联想是神州租车的重要股东,未来神州租车旗下的神州专车也有可能加入到滴滴快的的合并案中。

  不过,柳青对此表示,目前没预期,“这像谈恋爱一样,谁知道什么时候就碰到对的人了呢?随缘。”

  合并·吐槽

  网友小杨:明明是电召车市场占有率达到120%的两家企业合并,要扩大到整个出行市场,流氓不流氓呀!滴滴快的将来上市的风险提示里还得写上一句,我们面临的最强劲竞争对手是人的双腿。

  网友东哥:用户完全重叠,业务完全重叠,产品几乎无差异化,只要董事会不任性,那么快的品牌必然逐渐退出消失!滴滴保持独立,腾讯阿里无所谓谁大赢家,至少都不必再烧钱了。

  网友梁子:合并对用户、对生态、对产品创新都没好处,没有了竞争,会让创业者丧失了梦想。

  合并·体验

  昨天,记者以乘客身份体验了一下打车软件,虽然叫车时间长了些,但最终还是通过快的打车叫到了车,大约20分钟左右的时间,上车后,出租车司机陆师傅告诉记者:“早晨通过广播听说了合并的消息,现在还没啥影响,目前,滴滴打车和快的打车的优惠券仍然可以用,司机端还有补贴”,下车的时候,陆师傅给了记者一枝玫瑰,说是快的打车情人节搞的活动,凡是通过快的打车下单的乘客在微信或微博上分享后,都可以得到一枝玫瑰,昨天已发出去了七八枝玫瑰。(文/记者 吴琳琳)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖