人民网>>黑龙江频道>>社会政法

广东H7N9病例已达50例 专家称该病可防可治

2015年02月15日15:43    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:广东H7N9病例已达50例 专家称该病可防可治

  14日,广东省卫生计生委通报,梅州市新增报告1例H7N9病例,这是该市今年报告的第五例H7N9病例。截至当日,今年广东省报告H7N9病例已达50例。

  病毒在广东污染面较广

  14日通报的梅州H7N9病例患者为王某,男性,45岁,现住梅州市梅江区,2月13日被确诊为H7N9病例,目前病情危重,在梅州市定点医院收治住院。截至14日,今年广东省报告H7N9病例已达50例,分布在15个地级市,全省仅剩6个地级市未报告H7N9病例。其中,广州市已报告4例H7N9病例,分别在海珠、天河、南沙和番禺4个区。按患者居住地统计,深圳有12例,东莞、梅州分别有5例,汕尾、广州、潮州分别有4例,中山、汕头分别有3例,肇庆、揭阳、河源分别有2例,佛山、珠海、惠州、江门分别有1例。

  广东省疾控中心首席专家何剑峰认为,病毒在广东污染面较广,群众面临被感染的风险。广东市场环境监测显示,存在H7N9阳性市场占所抽验的市场比例非常高,约为36%。他呼吁大众买生鲜鸡。同时,他也表示,大众不必恐慌,到目前为止,尚没有有效人传人的情况和证据。

  出现流感症状就需用药

  中国工程院院士钟南山曾表示,H7N9的死亡率达40%左右。“我们分析病例发现,轻症病例大多数第一天就服用了磷酸奥司他韦,而重症病例大多数第七天才用药,可见,尽早用药是减少重症的重要措施。”何剑峰说。

  广东省卫生计生委H7N9临床专家组副组长、广东省老年医学研究所所长覃铁和也表示,H7N9是可防可治的,关键就是早用药,首诊时就要用药,不要等待H7N9检测结果。他坦言,如今医生、患者这方面的意识均不足。(记者黄宙辉、通讯员粤卫信)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖