人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省实际利用外资达近年最高水平

2015年02月16日07:51    来源:黑龙江日报    手机看新闻

  作为首批外商投资企业外汇资本金结汇管理方式改革试点地区,受资本金意愿结汇改革试点政策的利好因素影响,改革政策落实以来,黑龙江省试点地区通过验收银行网点18家,开展意愿结汇银行4家,开立结汇待支付账户14户,办理资本金意愿结汇16笔,金额22913万美元,全省外资流入额连续5个月同比增长。截至2014年年末,全省外商直接投资项下实际利用外资同比增长30%,全年实际利用外资额达到4年来最高水平。

  2014年8月4日国家外汇管理局在部分地区开展外商投资企业外汇资本金结汇管理方式改革试点工作。据省外汇局相关工作人员介绍,外商投资企业资本金意愿结汇是指,外商投资企业外汇资本金账户中经所在地外汇局办理出资确认的外汇资本金可根据企业的实际经营需要在银行办理结汇。即外商投资企业验资后,根据意愿随时向结汇银行申请结汇。外汇资本金意愿结汇改革试点政策的实施,进一步提高了外商投资企业投资贸易便利化程度,加大了试点地区对外资的吸引力,对促进试点地区涉外经济发展起到了积极的促进作用。资本金意愿结汇改革试点政策的实施也赋予了企业更大的自主权,企业可有效规避汇率波动带来的损失,管理资金的灵活性大大增强。(李红 刘鹏翔 记者李播)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖