人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省民间智库扎根“中小微” 策划接地气

2015年02月16日09:45    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:龙江民间智库春意萌动

“民间智慧”一直期盼着春风化雨,能有机会与官方智库同台竞技。

十八届三中全会提出,要加强中国特色新型智库建设。2014年10月27日,习近平在中央全面深化改革领导小组第六次会议上提出:要统筹推进党政部门、社科院、党校行政学院、高校、军队、科技和企业、社会智库协调发展,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系。

由此,黑龙江省和全国各地一样,一直处于劣势的民间智库迎来发展的春天。

“接地气”——案例分析会别开生面

“我们公司的定位是家政清洁服务行业标准制定者、环保清洁用品的使用者和倡导者、大型公共区域清洁服务最高标准的践行者,预计3年内在中小板上市!”

“我们公司本是做二手房起家,现在重新做了战略部署,要做一手房源代理销售,预计2017年上市。”

2月7日,风雪交加,但哈尔滨的一家宾馆会场内却气氛热烈。来自省内外近40家中小微企业的当家人纷纷登台演说企业的战略规划。热烈的掌声、相互的鼓励,还有冷静的点评和热切的指导。这不是一次简单的培训,而是“龙江第一企业智库现场支招企业家”论坛。

论坛的发起者——黑龙江最大的商业智囊机构“智汇社”社长韩志会对记者说,这次论坛是智汇社在2014年帮助策划的企业案例,每个案例都具有独特的创新盈利模式,会聚着智汇社20多位专家的智慧能量。

智汇社20余位专家来自各行各业:管理专家曲源、财税专家赵平原、策划专家王大伟、营销专家苏伟、法律专家孟繁旭等。因为加盟智汇社的多为中小微企业,企业家的个人形象及能力等都会直接影响企业的发展,智汇社还特意请来了形象色彩专家毛文君、心理专家李颖、商务礼仪专家张大生等从形象、心理、礼仪等方面帮助这些当家人解决其各自存在的问题。

“投机缘”——转折恰逢大时局

智汇社在创立初期本是定位为商业培训和企业咨询,2014年,智汇社转向为企业服务的民间智库。没想到这一转变竟然与《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出的“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”的决策相吻合,这让韩志会很兴奋。其实智汇社发展思路的转变来源于现实业务的需要。随着智汇社业务量的增加,在2013年智汇社就签约了10家企业的商务策划和咨询业务。可是一个人的承载量有限,考虑到中小微企业更缺人才、更需要服务,韩志会在2014年将业务升级,提出改做“私人智囊团”。“请来各行业的专家,和我一起为企业做咨询。”韩志会请来的外援一下子扩充了智汇社的“装备”,更成为签约企业的外脑。

项目投资专家金宗林是智汇社专家团队的一员。他对“智库”有着自己独到的理解:按照近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《加强中国特色新型智库建设的意见》,今后在政府重大决策中,将广泛听取智库的意见和建议,政府获得咨询服务须向智库购买。各级党校、社科院、高校、各级党委、省委政研室都是我国智库的“国家队”。但既然要建立新型智库体系,传统的智库要更新换代,“国家队”因为体制的原因转型还需要时间。“知屋漏者在宇下”,此时恰是民间智库发挥优势的好时机。“我们在给企业做策划的时候,企业对我们知无不言,我们了解的情况更真实,因此也更有意义。不仅政府需要高质量民间智库的思想产品,中国越来越多的企业也需要购买思想产品来使自身的决策更加科学,挖掘更大的市场潜力。”

看未来——民间智库前景可期

随着近年来中央不断释放出支持智库发展的信号,新型民营智库如雨后春笋般地涌现。据《中国智库报告统计》,当前国内正常运行,且对公共政策形成和社会公众最具影响力的活跃智库共有200余家,其中民间智库的占比已经高达1/3。

虽然我省的民间智库发展与经济发达省份相比还有一定差距,但是企业的需求却一样旺盛。“有个企业花300万代理了美国的一个清洁用品,到这里问怎么销售?一了解,竟然没有销售团队。你说胆子大不大?”“一家做亚麻制品代工的企业,技术能力很强,可做了十多年竟然没有自己的品牌,问我怎么办?”做营销管理的苏伟提起前来寻求帮助的企业一脸苦笑:“他们大多是家族企业,不懂管理、不知营销,还处于懵懂的阶段。企业发展的各个方面都需要专业人才帮忙,但是小企业盛不下高级的专业人才,所以智库成为最好的选择。”

85后的王雨霖是个创业者,自从投身到房地产行业中,她就不断地学习。“房地产行业风险系数高,忽一天赚翻天,忽一天赔得底掉,为了让自己看势头看得更准,我报了很多培训班,但是都感觉不解渴。那些老师讲解的案例虽然生动好听,可是放到自己身上是难以复制的。”王雨霖的话道出了很多培训的弊病,而这也正是韩志会想要转型的原因之一:中小微企业要的是一对一、接地气的策划和帮助,光会讲案例已经没有市场了。

向智库的方面发展刚一年,就吸纳了近40户企业,但对每户企业的收费仅为一个普通经理一年的薪水。智汇社与国内很多智库一样面临着缺钱的尴尬。金宗林表示,国外的智库机构多为大企业赞助。这种方式显然在龙江无法实现。但是众多中小微企业的需求让民间智库成为经济发展的必须。金宗林表示:“先不要着急,扎根中小微,扩大影响力,再谋求政府公共政策采购的参与权,这才是民间智库的发展之道。”

路漫漫其修远兮,春雪飘飞时,龙江民间智库正在萌发。(记者桑蕾)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖