人民网>>黑龙江频道>>热点关注

乌东部停火协议正式生效 欧安组织称协议基本得到遵守

2015年02月16日11:15    来源:国际在线专稿    手机看新闻

  原标题:乌东部停火协议正式生效 欧安组织称停火协议基本得到遵守

  按照乌克兰问题三方联络小组与东部民间武装12日在白俄罗斯首都明斯克签订的协议,乌东部冲突双方15零日时起将全面停火。

  对东部停火进行监督的欧安组织观察使团负责人当天晚些时候对媒体表示,在停火期开始后的12个小时内,冲突双方基本遵守了协议,“只有个别例外”。

  欧安组织所说的“例外”就是最近一段时间发生激烈战斗的杰巴利采沃,这里是顿涅茨克地区重要的铁路枢纽,也当前东部最“危险和复杂”的地方。目前有大约五千名乌军被民间武装包围。自明斯克协议签订之日起,那里就被认为是对和平进程的最大威胁。15日当天,尽管乌政府军和民间武装在其他地方停止了交火,但是这里的局势并没有缓解,被围困的政府军仍在尝试突围,并不断向民间武装的阵地开火。顿涅茨克民间武装领导人扎哈尔琴科当天表示,建议被包围在杰巴利采沃及其周边居民点的乌克兰军队放下武器和装备,离开被困区域。

  从当前东部的形势来看,前一段时间发生激烈战斗的杰巴利采沃是当前最“危险”的地方。它是顿涅茨克地区重要的铁路枢纽,目前有数千乌军被包围在那里。俄罗斯总统新闻发言人佩斯科夫曾表示,被困乌克兰军人如果在15日之前不被释放,可能继续尝试武装突围。乌克兰总统波罗申科也表示,杰巴利采沃的紧张形势将是实现和平进程的最大威胁。另外,有分析称,乌军为给被困军队提供补给,近日仍然会尝试恢复对杰巴利采沃到阿尔乔姆斯克的交通线的控制。

  新明斯克协议中规定解除其他非法组织武装,但乌克兰激进组织“右区”的领导人亚罗什曾表态,拒绝承认停火协议,不会停止在乌东部的军事行动。他在14日也表示,自己有两个营的兵力正继续在杰巴利采沃周边战斗。分析人士称,乌克兰和平基础非常脆弱,停火、撤除武器等都缺乏保障机制。此外,冲突双方在诸多核心问题上仍有分歧,比如乌进行宪法改革、顿巴斯地区的未来地位问题,东部武装的特赦等。这些目标实现起来都难度不小,不排除事态反复。

  在停火协议生效后有消息称,当地时间凌晨一点左右,冲突双方再度交火。据顿涅茨克民间武装称,政府军继续向民间武装控制的地区进行了炮击,民间武装被迫给予还击。基辅方面则称,截至当地时间15日凌晨五点,政府军阵地共遭受10次来自民间武装的火力攻击。但他们认为,局势仍在向缓和的方向发展。到15日白天,据当地民间武装表示,紧张局势已趋于平静,停火协议基本得到遵守,只是个别地区有违反停火协议的情况。

  15日晚间,诺曼底四方的领导人——俄罗斯总统普京、德国总理默克尔、法国总统奥朗德和乌克兰总统波罗申科——举行电话会谈,讨论了明斯克一揽子和平协议的落实情况,强调必须无条件落实已经生效的停火协议,并开始准备从冲突区撤离重型武器。四国领导人还商定继续展开联合行动,推动明斯克协议的落实。此外,在通话中,俄德法乌四国领导人还讨论了杰巴利采沃地区复杂局势,强调必须创造条件使欧安组织观察员可以进入杰巴利采沃监督停火机制的落实情况。16日,四国领导人还将继续就乌东部局势举行电话会谈。

  此次新签署的明斯克协议,是冲突双方在德法俄三国调停之下,经过激烈讨教还价之后的结果。舆论对于此份协议究竟能否得到全面履行,就报以谨慎乐观的态度。分析人士称,乌克兰和平基础非常脆弱,停火、撤除武器等都缺乏保障机制。此外,冲突双方在诸多核心问题上仍有分歧,比如乌进行宪法改革、顿巴斯地区的未来地位问题,东部武装的特赦等。这些目标实现起来都难度不小,不排除事态会出现反复。(记者 孙娟)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖