人民网>>黑龙江频道>>社会政法

八岁女童看见宿舍楼电线起火冷静报警

2015年02月16日09:23    来源:新华日报    手机看新闻
原标题:八岁女童看见宿舍楼电线起火冷静报警

  “喂,119,我们这里着火啦!”2月5日21时55分,扬州市联谊路一栋宿舍楼旁的电线起火,溅落到下方的燃气管上,情况紧急。住在附近的8岁女童吴文旭发现这一紧急情况后,赶忙拨打119电话报警。消防队员很快赶到,避免了火灾的蔓延。

  当晚21时55分,扬州市119指挥中心的接警电话突然响起,在电话那头有稚嫩的女童声传来,小女孩显得非常着急。接警员意识到,小女孩说得很认真,也很冷静,他们一时不知真假,就问小女孩身边有没有家长。不一会儿,女孩的奶奶王婆婆接了电话,确认并告知了详细地址。

  据悉,当晚在宿舍楼外侧,远远地就能看到冒着的火光,好几根架设的电线、电话线、网线等线路起火,“滋滋”作响,火星飞溅,落到燃气管道上,空气中弥漫着焦糊味,正在向两边蔓延。由于电线位置较高、危险性大,居民们站在楼下,束手无策。所幸,消防队员接警后赶到,立即让居民们远离。由于电线起火不能直接用水浇,消防队员用干粉灭火器进行喷射,很快就将火扑灭。

  报警的小女孩吴文旭今年8岁,在附近的东花园小学上一年级,平时和奶奶住在一起。事发时,小文旭准备关窗户睡觉,正好发现对面楼外墙的电线冒火星。小文旭没有慌张,自个儿用家里的座机拨通了119电话报警。事后,笔者联系上了吴文旭,她很认真地说,看见起火拨打119报警,遇到坏人或遇到危险拨打110,这些在她上幼儿园的时候,老师就经常教他们,她和她的小伙伴都知道这些常识。

  消防部门提醒,广大市民在拨打报警电话时要沉着镇定,讲清火灾的地点和单位,并尽可能地讲清着火的对象、类型和范围;把自己的电话号码告诉对方,以便联系;也可派人在消防车必经之路口等候,引导消防车迅速到达火场。(张小军 朱圣剑)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖