人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子两任丈夫相继离世 被指克夫遭继子驱赶

2015年02月16日10:57    来源:红网    手机看新闻
原标题:女子两任丈夫相继离世 被指克夫遭继子驱赶

  这5年多来,49岁的丁建兰一直忍受着冷眼与中伤。这一切只因为,她的第一任丈夫意外身亡;改嫁后的第二任丈夫及其父母又陆续离世。于是,村里就传丁建兰是“克夫”的不祥之人。“因为这些事,曾同一个屋檐下生活的继子也和我反目,逼我离开村子。”丁建兰欲哭无泪地说。

  这到底是怎么一回事?2月13日,我们来到了丁建兰所在的湘乡市东郊乡石江村五组。

  两任丈夫相继身亡

  丁建兰出生在湘乡市壶天镇石狮村。1990年,24岁的她与第一任丈夫谭立冬结婚,隔年女儿谭颖出生。那些年,一家三口虽清贫,但其乐融融。直至1999年的一个冬夜,谭立冬外出回家途中,因醉酒失足落入河里溺水身亡。

  谭立冬离世后,丁建兰只能和年幼的女儿相依为命。直至2001年经人介绍,她认识了第二任丈夫易光明。

  丁建兰说,易光明与她相识时,刚刚结束一段不幸的婚姻,身边有一儿一女。两人相处后,易光明的老实本分让她觉得,这是一个可以托付终身的男人。于是,两人在东郊乡石江村摆下婚宴,丁建兰母女也搬到了易家。“因为两人都是二婚,也就只摆了酒,没扯证。”

  “婚后虽然辛苦,但至少我们母女又有了家。”丁建兰说,婚后丈夫及婆婆的身体都不是很好,家务和农活都是她和公公做。2003年,公公因病去世后,她一人耕种家里的5亩田,还要独自照顾疾病缠身的丈夫和婆婆。2005年,婆婆也因病去世。2009年3月,瘫痪在床一年多的丈夫也因病离世了。

  被传“克夫”遭驱赶

  2011年10月,一直在外打工的继子易欢突然告诉丁建兰,他准备将生母张茹(化名)接回家,要丁建兰母女收拾东西离开村子。不久后,易欢又两次带人冲回家里砸东西,弄得屋子一片狼藉。

  “后来听邻居说我才知道,易欢和他生母在村里逢人就说‘丁建兰是个不吉利的人’、‘克死了丈夫和公公婆婆’。而且我又没领结婚证,因此他们鼓动大家要把我们母女赶出去。”

  为了息事宁人,2011年11月,丁建兰不得签下继子提出的“不平等协议”:她只能拥有易家那栋两层老宅中第一层的居住权,以及五亩田地中一亩八分地的耕种权。

  “如今我住的房子都快成危房了,我却连修缮的权利都没有。”丁建兰说,她嫁入易家后任劳任怨,对丈夫及公婆尽心尽力,对继子继女也都视同己出,她才是易家的女主人。可因被诬“不吉利”和没领证,如今却沦落至要“寄人篱下”,时刻担心被赶出家门。

  丁建兰说,继子易欢在村里新修了一栋洋房,她只想争取易家老宅的所有权,让母女俩有个栖身之所。

  多次调解,悬而未决

  我们在走访中发现,周边邻居对丁建兰的遭遇都深表同情。2014年末,当地村委会和乡司法所也曾多次出面协调。然而,丁建兰虽户口已迁入石江村,但与易光明没有打结婚证,加之易欢的坚决反对,问题一直悬而未决。

  “‘克夫’这种话是泼脏水,丁建兰为易家付出得太多了。”当地68岁的彭启树告诉我们,丁建兰的丈夫和公婆在她嫁过来之前身体就不好,她公公一直有高血压、高血脂,她婆婆有严重的冠心病,易光明2003年就被查出有酒精肝和肺结核,2008年冰灾摔断股骨后,基本一直瘫痪在床,一家人多亏丁建兰的悉心照顾,公婆在外提到这个儿媳也是赞不绝口。“你可以去看看,她公婆的墓碑上刻有‘孝媳丁建兰’,她的孝顺我们邻居都看在眼里。”

  晚报调解,继子让步

  几经周折,我们陪丁建兰找到了她的继子易欢。面对继母的哭诉和村民的指责,易欢绝大部分时间选择了沉默。

  易欢告诉我们,他中专毕业后就外出广东打工,与继母相处的时间并不多。但他承认,继母在嫁入易家后尽到了她的本分。关于丁建兰“不吉利”的流言,易欢表示他并没有说过这些,但不排除生母张茹说过此类的话。“但实话实说,就是她嫁过来以后,我家才多灾多难、亲人相继离世。”

  在我们的劝说下,易欢最终表示,继母可以享有易家老宅的永久居住权,房屋也可以自由修缮,他也考虑让出易家老宅几间房的所有权给继母;以后易家老宅和田地面临征收时,他也同意让丁建兰母女按人头分配征收款。“但让我把整栋易家老宅的所有权给她,我是不会同意的,这毕竟是我家的基业。”

  对于易欢的表态,丁建兰并不满意,她打算走司法程序来维护自己的权益。(记者 唐岱)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖