人民网>>黑龙江频道>>社会政法

外地伙伴撂挑子:年底了 我是真的不想上班了

2015年02月16日14:23    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:外地伙伴撂挑子:年底了 我是真的不想上班了

  距离春节的日子,不用扳手指头都数得清了,可上班的心情却和前几日的太阳一样,消失得无影无踪。2月15日是腊月二十七,又碰上省城的阴雨天气,很多上班族表示,“现在让我起床上班,太难了!”                                    

  外地伙伴撂挑子,本地员工守阵地

  尽管春节假期从腊月三十开始,可济南的许多单位对外地职工开出了福利:根据老家的远近可提前回家。在一公司,外省职工过完小年就可以陆续撤离,省内其他地市的周末也纷纷收拾行李回家,剩下的为数不多的济南本地小伙伴,则要坚持到最后。

  “本来办公室十几个人,现在就剩下我们仨本地的。”在一家大型商场上班的小张觉着,随着同事们离开,自己的心也慢慢地飞出去了。“他们临走的时候不光会‘刺激’下我们,回家后还会发朋友圈晒爹妈做的饭。”小张说,“现在公司没啥大事儿,也都没人了,就是我们三个坐在办公室靠时间,算放假的日子。”

  腊月二十七早上的这场雨,把不少人心里最后一点上班的热情也浇灭了。小刘早上起床发现下雨,“瞬间不想上班了”,“我给领导请了假,说身体不舒服,领导也不好说啥,反正外地同事都走了,我们留在这里已很不容易了。”

  年终奖都领了,没有人想干活了

  杨先生在济南开了一家小型金融公司,这几天他明显觉得公司的业务走不大动了,特别是前几天发完年终奖后,员工一个个似乎成了大爷,他反倒要天天求着员工干活。

  “公司今年效益不错,我们就领着十几个员工好好吃了一顿,并发了年终奖,结果发完钱第二天,他们都变样了。”杨先生介绍,平时员工都是抢着干活,抢着出差,以期能拿到更多提成,可是现在再肥的差事,员工好像都不大愿意动弹。“前天有个去上海的出差任务,整个公司没人愿意去,最后还是我找了一个和我私交好的员工,答应多给提成才去的。”

  刚刚毕业的小许,显然还没有从校园生活中脱离出来。“寒假”这个词经常被他挂在嘴边。“平常这个时候我都在家睡了一个月了,公司开完年会,就好像期末考试完了一样。”小许说,年前的任务他已经积压下了不少,可就是不想做,“等到年后吧,加把劲就赶出来了。”

  年前消极怠工 是正常现象

  心理咨询师王先生认为,这种“职场综合征”在年轻职场人中非常普遍,最重要的原因就是压力过大。“一年只有两个长假,国庆其实闲不住,不是旅游就是加班。”王先生认为,能够心无旁骛地休息的时间,只有春节这几天,而春节前的一个月往往又是人们最忙的时候,眼瞅着假期到来,怎么还能安心工作?

  王先生表示,很多在外打拼的年轻人一年之中可能只有这几天与家人团聚,从而获得一些精神上的慰藉,年前出现消极怠工的现象,是正常现象,可以理解。

  王先生提醒,年轻人在一年的工作中,应做好整体规划。“人为地给自己一个休息的时期,例如申请年假、国庆休息等。不管是精神上还是身体上,都能得到放松,这样也可以缓冲下年前综合征。”(见习记者 高寒)

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖