人民网>>黑龙江频道>>热点关注

韩国确定新驻华大使人选 系军人出身

2015年02月17日08:40    来源:新华网    手机看新闻
原标题:韩国确定新驻华大使人选 系军人出身

韩国政府官员15日说,政府已经确定提名总统朴槿惠的前国家安全顾问金章洙为新一任驻华大使。韩国媒体说,金章洙曾担任国防部长官、青瓦台国家安保室长,启用这样一位重量级人物出任驻华大使,体现韩方对韩中关系的重视。

【军人出身】

韩国外交部今年上半年将对包括驻华大使在内的驻外机构代表进行例行人事调整。韩国联合通讯社以一名政府官员为消息源报道,政府届时将正式提名金章洙为新任驻华大使,接替2013年6月上任的现任大使权宁世。

金章洙现年67岁,退役将军,现任新国家党籍国会议员。他的儿子现在韩国陆军担任军官。如果顺利,金章洙将成为中韩1992年建交以来首名军人出身的韩国驻华大使。

金章洙2005年至2006年担任韩国联合参谋本部议长,相当于美军参谋长联席会议主席;2006年11月至2008年2月在卢武铉政府担任国防部长官。2007年11月,金章洙率代表团访问朝鲜,与时任朝鲜国防委员会副委员长、人民武装力量部部长金一哲次帅举行第二次朝韩国防部长会谈。

朴槿惠2013年2月就任后,于同年3月任命在总统职务交接委员会担任国家安全顾问的金章洙为总统府国家安保室长。去年4月韩国发生“岁月”号客轮沉没事故后,国家安保室下辖的危机管理中心被指在海难发生初期应对不力,而金章洙称这一青瓦台机构不是处理灾难事故的“控制塔”,对事故不负有责任,引发民众不满,最终于同年5月辞职。这一职务后由前国防部长官金宽镇接替。

【体现重视】

政府消息人士告诉韩联社记者,提名金章洙为新任驻华大使,显示韩国政府认为“有必要在东北亚和平与安全领域进一步加强与中国的合作”。

按照韩联社的说法,朴槿惠政府考虑到韩中合作的重要性,认为有必要继续启用重量级人物担任驻华大使。现任驻华大使权宁世就被称为朴槿惠的“近臣”,同金章洙一样,都为朴槿惠当选立下汗马功劳。而且,金章洙履历丰富,在安全领域很有见地,曾多次接触中方高官。

2013年11月,金章洙以青瓦台国家安保室长身份会见到访的中国国务委员杨洁篪。他说,近年来,中国取得巨大发展成就。韩方祝愿中方早日实现全面深化改革的总目标和中国梦。韩中关系十分紧密,两国在各领域开展了良好合作。韩方正致力于推进信任外交,愿与中方加强交流对话,扩大互利合作,实现共同发展。韩方重视中方在国际和地区问题上发挥的重要建设性作用,愿与中方保持更加密切的合作。

2007年4月,金章洙作为韩国国防部长官应邀访问中国,与时任中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川在北京进行了会谈。

另外,韩国还将调换驻俄罗斯大使。韩联社说,现任驻俄大使、前六方会谈韩国代表团长魏圣洛将在今年5月俄罗斯举办二战胜利70周年纪念活动后卸任,继任者将是一名外交部高级官员。(胡若愚)(新华社特稿)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖