人民网>>黑龙江频道>>热点关注

寿姓源出较多:传说其为800岁老寿星彭祖后代

2015年02月17日08:57    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:寿姓源出较多:传说其为800岁老寿星彭祖后代

  “晚报以前报道过‘福’与‘禄’这两个罕见姓氏,现在加上我可就全啦!”长沙晚报发出的奇特姓氏征集令,吸引了熊猫姓氏一族纷纷来电讲述自己的生活趣事。不过能如市民寿国海这般讨彩的姓氏可不多见,春节即将到来,爽朗的他更是祝福晚报读者们“福禄寿样样皆有”!

  相传为800岁老寿星彭祖之后

  38岁的寿国海老家在杭州市萧山区,2007年与妻子一起来到长沙,成为马王堆陶瓷城里的一名小老板。每天要和形形色色的顾客打交道,可接过他的名片后,大多数人乍一看都会直呼“秦先生”,被更正后,对方又往往会疑惑地添上一句:“还真有这个姓?”

  “寿姓的源出较多,可最有趣的一个说法便是彭祖的后代!”寿国海骄傲地介绍,据《路史》记载,彭祖因活了800多岁,成为有名的老寿星,其后代有的为了纪念他,便以寿为姓。此外,寿姓的起源主要还有另外两处:一是起源于春秋时期,出自姬姓;二为吴王寿梦的后代,吴王寿梦在春秋末期称霸诸侯,有后人尊其为寿姓始祖。

  而说起寿姓的名人,寿国海更是脱口而出:“鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,相信每个人都读过吧,书屋里提到的老师便是寿镜吾先生。”或许是因为同姓的缘故,寿国海至今都记忆犹新:“文章里,鲁迅可是称赞寿先生‘极方正、质朴和博学’。”

  姓寿的人祝寿最受欢迎

  来到长沙8年,寿国海最大的感受便是“人热情、很宜居”。“可能也是因为姓氏缘故,一些爹爹娭毑见我后,总是笑逐颜开。”寿国海笑道,遇到朋友父母生日,自己可是最受欢迎的人,“姓寿的人来祝寿,还有比这更合适的吗?”

  而在寿国海的记忆里,与众不同的姓氏还搭配出不少颇有趣味的名字。“我有一个亲戚就叫寿丝,喊起来就和‘寿司’一样。”

  作为一个生意人,姓氏也常给寿国海带来意外惊喜。不少顾客和他打完一次交道后就能记住他,再加上寿国海本人热情实诚,所以再需要购物时,有顾客便会直奔其门店,一来二去还成为不错的朋友。(记者 胡媛媛)

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖