人民网>>黑龙江频道>>热点关注

春节喝酒 八成市民表示不可避免

2015年02月17日09:15    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:春节喝酒 八成市民表示不可避免

  制图 姜宣凭

  明天就是众所期盼的大年三十,接下来的几天,吃团年饭、走亲访友是“常规节目”。面对铺天盖地的聚餐和接踵而至的美食美酒,你的胃准备好了吗?面对鞭炮禁令,这个春节,你打算如何热闹?

  2月5日~10日,华西都市报百名记者编辑走进成都市区内多个社区,对432名市民展开新春问卷调查,82%市民表示,过年期间不可避免要喝酒。往年过节期间,因喝酒和无节制饮食,胰腺炎发病比平时增加了一倍。连续七天好酒好肉,代价可能是之后的一个月可能没口福哦!

  喝酒篇

  八成市民要喝酒 春节胰腺炎增加一倍

  春节餐桌上,除了鸡鸭鱼肉,怎么可能少得了酒:和家里长辈,喝几杯拉拉家常;老朋友见面,一边喝酒一边叙旧。就连平时不怎么喝酒的人,也免不了要举杯庆祝一番。

  本次受访的432位市民中,只有18%的市民“不为所动”,表示春节依旧不碰酒。其中,不少是准备要孩子的年轻夫妇以及身体不好的老人。65%的市民虽然平时不喝酒,但还是会应景地喝一点。“过年别人给你敬酒,如果不喝,怕扫兴。”市民吴先生说。

  10%的市民都曾有过喝醉的经历。“去年,我们一群老战友聚会,十年不见,大家都很高兴,不知不觉就喝多了。”吴先生说。不过,25%的市民还是表示,虽然过年喝酒免不了,但还是会有所节制。成都市第六人民医院肝胆外科主任张光全介绍,过年期间,肝胆科门诊量都会增加,其中胰腺炎最多,比平时多一倍。“这与暴饮暴食、过量饮酒有很大关系。”

  张光全介绍,连续喝酒,尤其对于平时不喝酒的人来说,很容易引发物理性胃肠道炎症,出现肚子胀痛等不适症状。“把胃肠道吃坏了,至少要一个月才能养还原。”张光全说,其间“重口味”们只能清淡饮食,难享口福。张光全提醒,过节时喝酒的量最高不要超过平时酒量的20%。

  鞭炮篇

  绕城内不准放鞭炮 45%市民要跑远点放

  据成都市环境监测中心站对成都往年空气质量监测数据显示,每年除夕夜至正月初一凌晨空气污染指数都会暴涨。去年初一凌晨,成都 AQI 一度达到500。当春节遇上雾霾,放鞭炮渐渐成了70后、80后的回忆。

  今年1月1日正式实施的《成都市烟花包租燃放管理规定》,将成都市禁燃区域从“三环内”扩大为“绕城内”,面积从192平方公里增加到542平方公里,而过去的“分时段管理”也变为全年所有时段都禁止燃放。

  本次调查中,38%的市民表示已经好几年没放鞭炮了,这一禁令对他们并无太大影响。17%的市民似乎有些不适应。“想放又不能放,那就安安静静看个春晚吧!”市民周先生说。不过,还是有45%的市民“不死心”,一定要想办法放鞭炮。每年春节,陈女士一家都会回巴中老家,“农村可以放鞭炮,我们每年都放,今年也不例外。”家住成都万年场的李先生,已经买了近千元的烟花爆竹,“绕城内不准放,我们就开车去绕城外,春节怎么能少了鞭炮呢?”(记者吴冰清)

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖