人民网>>黑龙江频道>>社会政法

哈尔滨9岁女孩一天12小时iPad不撒手患假性近视

2015年02月17日10:32    来源:生活报    手机看新闻
原标题:哈尔滨9岁女孩一天12小时iPad不撒手患假性近视

  青少年时期是一个人构建知识体系的重要时期,绝大多数时间都要在课堂上和书本前度过,因此也是用眼最多的时期。仅寒假期间,黑龙江省医院眼科就迎来近千名8至16岁的青少年近视眼患者。12日,记者采访了黑龙江省医院眼科副主任石峰,他告诉记者,造成青少年近视眼的原因很多,不合理用眼是最重要的外因。

  9岁女孩玩i Pad成瘾患上假性近视

  “小悦最近总嚷嚷看不清,还总眨眼睛,是不是得了近视眼……”小悦妈妈王女士焦急地询问省医院眼科副主任医师石峰。

  据了解,家住哈市南岗区9岁的女孩小悦子放寒假后,便沉迷于玩i Pad,据王女士讲:“孩子经常连着玩12小时不撒手,不让玩她就作闹。”在问诊中,石峰得知小悦起初只是眼部干涩、发痒,后来慢慢发展为视力模糊,并偶尔伴有眼痛。经过散瞳验光,石峰医生诊断小悦眨眼及视力模糊的原因是视疲劳、调节紧张而引发的假性近视,只要适当地用眼和休息就可恢复正常视力。三年级男孩痴迷网游近视涨了200度

  12日,今年读三年级的小绪在母亲的带领下来到省医院眼科,记者看到,小绪时不时会用手揉眼睛,看东西也总眯着眼。小绪母亲张女士告诉记者:“我儿子最近白天黑夜地玩电脑游戏,咋说都不听,上学期给他配的近视镜,现在戴着就说看不清,有时玩游戏时间长了,还会脑袋疼。”在给小绪查了眼底并进行二次验光后,石峰诊断说,小绪的近视又涨了200度。

  专家提醒:合理用眼多吃含维生素C食物

  石峰告诉记者,青少年正处于生长发育期,不注意用眼卫生,极容易引发近视。“比如,看书写字姿势不正确、自然光线不好、眼与书距离过近、玩电脑时间过长等都可造成眼睛过度疲劳,这种疲劳可能造成调节紧张,出现眼痛、头痛、眼睛痒。另外泪分泌功能受到影响,孩子会感觉干涩,就愿意使劲眨眼睛、挤眼睛。对于这样的孩子,就是要在假期减少用眼。”

  在治疗矫正近视眼方面,石峰表示主要通过三种方式:“第一是眼镜治疗,包括框架眼镜和隐形眼镜,隐形眼镜最好短时间佩戴。第二种是角膜塑形镜,这种特制的半硬性角膜接触镜,通过角膜重新塑形而提高视力,如要佩戴须在有经验的医生指导下进行。第三种是药物治疗,但目前没有药物可以明确治疗真性近视或阻止近视发展。如青少年得的是假性近视,适当用眼和休息就可恢复正常视力。”此外,石峰强调,预防青少年屈光不正的最好方法就是合理用眼,少看电视,少玩手机,不要躺着看书,多吃富含维生素C的食物。(生活报)

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖