人民网>>黑龙江频道>>地方视窗>>牡丹江视窗>>时政要闻

黑龙江省内首批气电混合动力公交车亮相牡丹江

2015年02月17日11:45    来源:牡丹江日报    手机看新闻
原标题:黑龙江省内首批气电混合动力公交车亮相牡丹江

  2月16日,44辆崭新的公交车排着整齐的队列停靠在201、202路公交始末站场。这批“红妆素裹”的公交车全部为气电混合动力,其投入运营标志着牡丹江市高寒城市智能公交系统项目取得实质性成果,同时也开创了全省使用“气电混合”公交车的先河。

  市长刘忻出席了新型公交车上线仪式。

  当天上午,在201、202路公交始末站场,刘忻亲切慰问了201、202车队的司机们,向大家致以节日的问候,并详细询问了车辆配置、设施、安全性等方面的情况,查看了司机食堂等站场相关配套设施。刘忻还为线路司机配发了新型公交车钥匙,并亲自体验了气电混合动力公交车。

  刘忻指出,公交是城市的窗口和名片,201、202女子巴士车队则是牡丹江市城市公交的一道亮丽风景线,为市民提供了温馨的服务和舒适的乘车环境。新型公交车的投入使用,将使百姓出行享受到更加快捷、便利、安全的公共交通服务,希望公交集团继续完善提高公交配套设施水平,不断为百姓优化乘车环境,为提升牡丹江市公共交通服务质量起到积极的促进作用。

  据介绍,牡丹江市首次引进的这44辆气电混合动力公交车,将全部投放在201、202公交线路上运营。与普通公交车相比,此次投入运营的气电混合动力公交车车厢长度达到12米,车内空间显得更为宽敞。该车在时速低于20公里时,以电力作为动力,减少了发动机无效工作,高于该时速后,车辆可自动转换成液化天燃气动力。这一设计使得公交车在低速状态下实现了“零排放”,又兼具了低噪音特点,为乘客提供了更为舒适的乘车环境。同时,该车型的挡位也相对灵活,减轻了驾驶员的劳动强度,行车稳定性也更加均衡,配备的加热装置可以满足牡丹江市百姓冬季乘车出行需求。

  截至目前,牡丹江市上线运行的环保型公交车已达到200辆,其中气电混合动力公交车为44辆、天燃气公交车为156辆,已覆盖至9路、10路等多条城区公交线路。

  据了解,目前投入运行的气电混合动力公交车是牡丹江高寒城市智能公交系统项目的重要组成部分,也是牡丹江市争取到世界银行贷款拓宽融资渠道的一次成功尝试。该项目是为落实牡丹江市城市发展战略,建立以人为本、公交导向、高效安全、便捷顺畅的城市绿色交通体系,从根本上解决城市交通拥堵,居民出行不方便的问题而谋划的项目,其中包括城市交通一体化走廊、公交基础设施及交通智能化系统等多个子项目,对有效改善城市交通基础设施配置,提升城市形象和软实力均有重要意义。

(责编:张喜艳、邹慧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖