人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

女性缺锌易长青春痘!痤疮形成原因

2015年02月17日08:20    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:女性缺锌易长青春痘!痤疮形成原因

  随着医学知识宣传的普及,人们对形成座疮的原因有了初步的认识。痤疮与雄性激素分泌增多,刺激皮脂腺分泌有关;与洁肤不当,痤疮棒状杆菌等细菌感染有关,但是,痤疮反复发作的重要成因之一缺锌却鲜人为知。

  女性缺锌易长青春痘!

  老百姓常说的青春痘在医学中称“痤疮”,近年来的研究表明痤疮是多种因素综合作用所致的毛囊皮脂腺疾病,其中包括皮脂分泌过多、毛囊口过度角化、痤疮丙酸杆菌增殖、过度的免疫反应;另外,还与遗传及心理因素有关。

  为对付恼人的青春痘,有些人使出浑身解数:认真清洗面部,不吃辛辣食物,按时内服或外用各种抗“痘”药物。即便如此,青春痘仍久治不愈,遇到这种情况,不妨去医院查个微量元素,分析下病因。

  专家指出:锌是人体必需微量元素之一,缺锌可致组织内维生素A不足,影响皮肤上皮细胞正常分化。因此锌元素能够防治毛囊角化,促进上皮组织提高修复能力。同时,锌元素还有助于增强机体免疫防御功能,抑制和杀灭局部病原微生物。

  而且,大量研究表明,部分青春痘患者的血液中锌含量偏低,进而影响到体内多种含锌酶的代谢,促使皮脂腺分泌异常,甚至是发炎。

  青春痘的形成有三个主要因素:

  皮脂腺管过度角化。

  皮脂分泌增加。

  细菌作用,引起发炎反应。

  青春痘的产生会受到下列各种因素的影响:

  内分泌:病人常可注意到月经来前病灶恶化。

  食物:如花生、巧克力、油炸食物对某些病人有恶化影响。

  情绪:如紧张、焦虑、睡眠不足。

  气候:日晒、湿度过高有些病人会恶化。

  化学药品:如口服或外用副肾皮质荷尔蒙,某些化妆品、工业用油、多氯联苯、某些抗结核药等,都可能引起青春痘。

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖