人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

国家统计局黑龙江调查总队抽样调查表明

黑龙江省城乡居民消费支出低速增长

2015年02月18日07:55    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:城乡居民消费支出低速增长

据国家统计局黑龙江调查总队对全省5300户城乡居民生活状况的抽样调查表明,受经济增速放缓以及消费价格影响,黑龙江省城乡居民消费支出虽呈增长态势,但增速放缓。2014年,全省城镇居民人均消费支出同比增长4.9%,低于上年4.2个百分点;农村居民消费增速虽与收入基本同步,但较上年下降10.3个百分点。

城镇居民多项消费低速增长。2014年,全省城镇居民消费价格指数创2010年以来新低,在城镇八大类消费支出中,除交通通信支出同比快速增长外,其他支出均小幅增长。2014年城镇居民人均交通通信支出为2054元,比上年增长21.2%,是唯一一项呈两位数增长的消费。

农村居民消费呈“四高两稳一缓一降”。从农村居民的各项消费增长情况看,人均医疗保健、衣着、交通通信和教育文化娱乐等四项支出呈两位数增长,同比分别增长19.2%、13.7%、12.2%和10.1%;居住、生活用品及服务消费支出稳步增长,同比分别增长9.1%和8.0%;食品支出缓慢增长,同比增长3.2%;其他用品和服务支出同比下降10.7%。

从消费结构看,城镇居民各项消费支出占总消费的比重由高到低依次为食品烟酒占27.5%、居住占21.3%、交通通信占12.5%、衣着占11.0%、教育文化娱乐占10.5%、医疗保健支出占8.9%。除交通通信占比高于上年1.7个百分点外,其余消费占比均比上年下降或持平;农村居民消费支出中,食品、居住两项支出占比较高,分别占消费支出的比重为28.2%和20.5%。(记者谭迎春)

 

 

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖