人民网>>黑龙江频道>>社会政法

春节红包国外怎么发?美国1美元 朝鲜8毛钱

2015年02月18日11:50    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:春节红包国外怎么发?美国1美元 朝鲜8毛钱

  春节发红包是中国人的传统习俗。年关将近,在各国的唐人街,印有汉字新年祝福语的红色信封几乎都是火热销售,遍布全球的华侨华人将红包习俗带到了世界各地。

  随着人们收入水平的提高,国内过年时送的红包已变得越来越“厚”。相比国内动辄数百上千元的压岁钱,新华社记者采访发现,在英美等国家,孩子们的压岁钱可谓“少得可怜”。何以如此?让我们跟随新华社驻外记者来了解一下。

  美国:2至20美元(约合12至125元人民币)

  刘先生已在英国生活30多年,每年春节他给亲朋好友孩子的红包都是5英镑(约合50元人民币),给自己的孩子则会包上100英镑(约合960元人民币)。

  与国内情况相比,刘先生给的压岁钱并不算多。但记者了解到,美国华人孩子收到的压岁钱竟然更少。6岁的伊森每年得到的压岁钱总共也就100美元左右,而且除了父母给的20美元是个“大数”,来自亲友的多数在1美元至5美元之间,只是偶尔有一两个10美元的。伊森认识的其他华人孩子收到的压岁钱也都差不多。

  在绝大多数华人家庭,给孩子压岁钱不会使家长感到压力。梅一家从香港移民到美国已近20年。每年春节前一周左右,梅会到银行换些崭新的1美元、5美元和10美元的新钞票,包好几十个红包,准备在过年时给自己的孩子和亲朋好友的孩子。送给关系特别好的亲友孩子的红包,通常是10美元,关系一般的是2至5美元。有时他们会包一些1美元的小红包,发给共事的“老外”,让他们也感受一下中国新年的快乐。

  红包是财运的象征。无论是给孩子压岁钱,还是大人之间作为祝福送个1美元的小红包,都是为了增加过年的喜悦。通常,美国华人不会利用给孩子的红包掺杂其他的隐性含义,比如通过给孩子一个大大的红包拉近与家长的关系,因为那样不会带来真正的快乐,反而会使家长尴尬,甚至警惕,破坏了年味儿。

  新加坡:5至20新元(约合23至90元人民币)

  新加坡华人也有过年发红包的传统。每当春节临近,他们会到附近银行换取价值5新元到20新元不等的新钞,等到除夕夜或新年期间,装入印有图案及写有吉祥祝愿词的红包之中,再送给自己的儿孙或其他前来拜年的孩子,压岁钱从5新元、10新元到20新元不等,主要是求个吉利,不会有“拿不出手”的感觉。没有结婚的年轻人不用给孩子红包,但结了婚的人就需要给与自己有关系的晚辈红包。

  阿根廷:一两百比索(合几十到一百多元人民币)

  阿根廷的郑继琮每年春节除夕夜都不忘给两个儿子包上红包塞到他们枕头下面。“给多给少就是个意思,主要是让长期住在国外的孩子不忘本。”

  在阿根廷经营生意多年的刘芳勇说,过年压岁钱,他们和长辈只是象征性地给孩子一两百比索。刘芳勇认为,压岁钱不能给太多,这样孩子才知道珍惜,而且他们能学会把钱花在对自己来说最重要的事情上。

  他不赞同给孩子压岁钱一给就是上千元人民币的做法,因为“凡事来得太容易的,对孩子不是好事,学会感恩和珍惜,才是最重要的”。

  韩国红包用“白信封”1万至5万韩币(约合55至280元人民币)

  韩国人管压岁钱叫岁拜钱,一般只给到孩子高中毕业之前。至于数额,以前最流行的是蓝黄绿的划分,小学生是蓝色的1000元,中学生是黄色的5000元,高中生是绿色的1万元。

  不过,随着社会发展和物价上升,压岁钱也涨了很多。一般家庭会给孩子1万到5万韩币不等的现金。春节大家坐在一起,按照年龄大小轮流行大礼,一般年纪大的孩子会拿到更多的压岁钱。

  韩国人给压岁钱通常是直接给钱,不用信封,用的话也是白色信封。这恐怕是与中国最大的不同之处。在韩国人看来,白色象征纯洁干净,结婚随份子时,人们也是将韩币放入白信封中送出。

  朝鲜:1000至5000朝币(约合0.8至4元人民币)

  朝鲜也有春节给压岁钱的传统习俗,但大多不会用红包,而是直接将压岁钱递到孩子手里,也有老人用纸把钱包起来给孩子。压岁钱的多少一般根据孩子年龄大小有所不同,大一点的小孩通常给5000朝币(约合4元人民币),年龄小的孩子给1000至2000朝币(0.8到1.6元人民币)。

  相比送压岁钱,在朝鲜给小孩子赠送新年礼物的人更多,很多大人会送孩子学习用品,希望孩子新的一年学业进步,也有的会送些孩子爱吃的零食。

  泰国红包须“双数”

  为迎接春节,泰国盘古银行今年专门准备了350亿泰铢(约合67亿元人民币)现金供人们分发“红包”。泰国华人家庭一般都保留着给红包的习俗,数额通常在2000泰铢到1万泰铢(约合380到1900元人民币)不等,最低不少于200泰铢(约合38元人民币)。但不论多少钱,钱数必须是双数。

  越南红包重“币号”

  在越南,过年给孩子和老人的红包在北部地区称为“贺岁”,在南部地区称为“利是”。现在的越南人会往红包里放越南盾纸币,也有放美元的,一般是两美元纸币。红包里的钱数依家庭经济条件而定,从几千越南盾到百万越南盾(几元至300元人民币左右),甚至更多。一些越南人很注意纸币上的币号,比如“6、8、9”等数字在越南语中因谐音与顺利、发财、永久等祝愿联系在一起,成为越南人推崇的幸运数,有的人包红包时会特意挑选币号里有对方生日的钱币。

  红包也要送父母

  新春佳节,长辈给晚辈压岁钱的习俗古已有之。不过如今,一些有能力的晚辈也不忘行孝心,过年给辛苦养育自己的父母送上一个红包。虽然新加坡人给小朋友的压岁钱从2新元到20新元不等,但给父母的红包一般要厚一些。据新加坡大华银行日前的一项调查,新加坡人今年打算给父母每个人的红包平均是209新元,给岳父母或公婆的则是174新元。

  据印尼老华人江宗鹏介绍,印尼华人子女如果结婚有了工作,过年期间要给父母包红包,“不过并非所有年轻人都这样做,而且红包大小也是取决于经济状况。”在韩国,一些新工作的大学生会把第一个月的工资孝敬父母。(据新华社)(执笔记者黄海霞;参与记者薛颖、陈济朋、彭茜、叶书宏、李颖、周檬、陆睿、章建华、夏晓)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖