人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

交警提醒:哈同高速车多车速别太快 哈大哈牡路段注意结冰点

2015年02月25日08:40    来源:生活报    手机看新闻

24日,记者从省交通管理运输厅获悉,春节期间黑龙江省因长达48小时以上的降雪导致部分高速公路封闭。我省交通部门经昼夜连续奋战,封闭高速公路于24日10时全部开通。此外,连续降雪期间,黑龙江省高速、省道等还发生了多起交通事故,绝大多数是驾驶人没控制好车速,未保持安全车距。

出行如何保障?引导车护送游客安全返哈

据了解,21日2时开始,黑龙江省自西向东普降大到暴雪,至23日18时,全省降雪基本停止。本轮降雪,一是降雪量大,全省达到大雪程度,哈尔滨、牡丹江、黑河、伊春等局地达到暴雪;二是降雪时气温较高,降雪先融化后结冰;三是降雪持续时间长,中、西部地区超过48小时,东北部地区超过60小时。

因本次降雪过程恰逢农历新年,旅游、探亲车流叠加,高速公路管理局会同交警部门采取分时段间隔放行、禁止货车通行、严格限制行驶速度等措施,确保高速公路的安全通行。

同时,为解决亚布力等景区游客返哈问题,高速公路管理局出动路政引导车辆,于22日、23日两天,共护送旅游大巴500余台,使近两万名游客及时返哈。

返程该注意啥?哈同高速车多时速控制在60公里

据哈市交警方正大队交警介绍,受降雪影响,哈同高速从21日起开始全线封闭,24日6时50分才重新开放。由于该高速是哈尔滨与佳木斯之间以及周边城镇的主要通道,开放后返程车流大量汇集。

交警部门建议,驾驶员要控制车速,车多路段车速最好控制在每小时60公里左右。同时,在行车缓慢期间,不要争道抢行,依次排队等候通过。

哈大、哈牡、鹤大高速注意结冰段

省交警高速公路支队哈大高速大队交警提醒,驾驶员重点留意哈大高速560至580公里处,低温以后时常出现结冰情况。另外,哈大高速还有部分上坡、下坡以及桥梁处,撒融雪剂后,随着气温下降也出现结冰的情况。

省交警高速公路支队哈牡高速大队交警介绍,目前哈牡高速整体路况良好,特别是牡丹江往哈尔滨方向,路面几乎没有残雪。只有哈尔滨至牡丹江方向亚沟区间部分路段还有积雪,需要驾驶员留意。

另外,鹤大高速牡丹江与敦化间,部分路段还有残雪,驾驶员经过时应重点留意。

积雪冰面上不猛踩刹车、打方向

高速交警部门提醒,发现前方有积雪或有冰面后,驾驶员不要立刻猛踩刹车或在积雪、冰面上打方向,可连续轻点刹车,握稳方向盘。前方视线不好或受阻的情况下,车速最好控制在每小时60公里内,并与前车保持百米左右的距离。

发生刮蹭后,及时在车后方150米以上距离设立警示标志,同时将车辆挪至路边等待救援,车内人员也最好到公路外。(记者徐日明 王泽源 鲁明 首席记者李国玉)

新闻链接

■21日12时许,202国道青冈县境内,一辆客车与一辆本田越野车相撞,两车冲出路面,客车侧翻砸在越野车上,导致越野车内三人不幸身亡,客车内8名乘客受伤。

■21日13时许,省道204公路伊春市境内,一辆夏利轿车与一辆轿车相撞,事故造成夏利车解体,车内人员4死1伤。

■22日15时许,哈大高速公路547公里哈尔滨至大庆方向,连续发生多起交通事故,共20辆车连环相撞。

■24日,绥北高速发生两起共4车连撞事故。

■截至24日17时,铁力交警大队辖区范围内的高速公路上,共发生事故近二十起,多为刮蹭事故。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖