人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市鞭炮很“低调” 鞭炮屑少三分之一伤者少一半

2015年02月25日09:26    来源:黑龙江新闻网-生活报    手机看新闻
原标题:哈市鞭炮很“低调” 鞭炮屑少三分之一伤者少一半

污染天儿少两个

24日,记者从环保部数据中心哈尔滨市空气质量日报分析表上了解到,2015年春节期间(除夕至初六),哈市空气质量达标天数平均为5天,空气质量明显好于去年。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,燃放烟花爆竹是春节里的传统习俗,但这也给春节期间的冰城空气带来了严重污染。2月初,哈市环保部门发出“倡导绿色春节保蓝天白云”倡议后,得到了不少市民和企事业单位的支持。2月9日,哈尔滨狮子会发出倡议,希望会员们春节期间不燃放烟花爆竹,一天内就得到了2400多个会员,共计10000多家门店的积极响应。不少市民也在微信朋友圈里表示,为了让冰城天更蓝,春节期间将不会燃放烟花爆竹。

据环保部数据中心哈尔滨市空气质量日报分析显示:2015年春节期间,哈市空气质量达标天数平均为5天(注:截至24日13时,哈市12个空气质量监测点的AQI平均值为88,空气质量级别良),其中4天为良,1天为优,这相较2014年春节增加了2天。2015年春节,哈市的污染天数为2天,较2014年减少了2天。

据哈市环境监测中心总工程师白羽军介绍,今年春节期间,哈市整体空气质量明显提升,首先要归功于人们环保意识提高,少放鞭炮;22日发生了罕见沙尘暴天气,由于哈市空气扩散条件较好,也对空气质量的提升有重要作用;春节假期,哈市市区车流量大幅减少,汽车尾气污染较少,也是空气质量明显好转的原因之一。(记者 丁燕)

鞭炮屑少三分之一

记者24日从哈尔滨市环卫办获悉,2015年春节期间,哈市环卫部门清理爆竹碎屑100吨左右,较2014年少三分之一左右。此外,2015年春节清理爆竹碎屑时间缩短,由2014年的9小时,降低至5小时左右。

据哈尔滨市环卫办主任孙明磊介绍:“今年春节期间,燃放烟花爆竹主要集中在年三十、初一、初五,但燃放数量和往年相比降低许多,爆竹屑比去年减少了三分之一。”哈市道里一中队队长李丹笑着说:“今年春节清扫量明显降低,爆竹碎屑比往年少太多了,到岗大概也就5个小时吧,我们基本上都清理干净了,而且许多市民在燃放完烟花爆竹后,还主动清理,减轻了我们不少工作量呢。”(记者 李丹)

崩伤患者少一半

24日,记者从哈医大一院眼科医院、哈医大四院、省医院三家医院了解到,三家医院春节共收治鞭炮崩伤患者12例,较去年同期减少一半。

据统计,今年春节期间,哈医大一院眼科医院共收治9例被鞭炮崩炸伤的患者,年龄最小的6岁,最大的60多岁,大多为眼球破裂伤。而去年春节期间,该院共收治20余名“鞭炮伤”患者。

这个春节,哈医大二院、哈医大四院的急诊科都没有接诊到因鞭炮崩伤或炸伤的患者。哈医大二院急诊科主任邓颖告诉记者,去年共接诊近10例患者,今年从接诊量来看,明显感到哈市市民燃放烟花爆竹的少了。哈医大四院急诊科护士长王珊也表示,去年起被鞭炮崩伤的患者就不多,只有三四例。同样,省医院急诊科从大年三十到初六只接诊3例被鞭炮崩伤的患者,多为轻伤。(记者 宋菲)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖