人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省春节旅游高峰频现 连日大雪为伴仍保平安年

2015年02月25日09:42    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻
原标题:我省春节旅游高峰频现 连日大雪为伴仍保平安年

记者24日从省旅游局了解到,春节黄金周期间,冰雪大世界、亚布力滑雪旅游度假区、雪乡等众多景区均迎来游客接待高峰。而作为黄金周的插曲,虽我省多地降下大雪、暴雪,因各部门联动应对及时,部署周密,我省圆满完成了2015年春节假日旅游各项工作,实现了“文明、有序、安全、便利、富民强国”5大目标,全省无旅游安全事故,无重大旅游投诉。

为迎接2015年春节旅游假日的到来,省旅游局积极做好市场预热,加大营销力度,推出精品冰雪旅游产品线路。春节前,省旅游局策划并承办了“全国重点旅行社”黑龙江省冬季冰雪旅游推介会,组织了“冰雪之冠·黑龙江”冬季旅游产品全国主要客源地系列推介活动,推动文化时尚旅游融合,重点营销推广精品旅游线路,为春节黄金周的到来营造了良好的节日氛围。

春节黄金周期间,省内各大景区游人如织。太阳岛风景区接待游客同比增长28.6%,门票收入同比增长18.8%;冰雪大世界接待游客14.9万人次,收入3859万元;伏尔加庄园接待游客5384人次,收入84.6万元。雪乡作为美丽中国十佳旅游景区之一,倍受游客喜爱,由众多的萌娃小游客们组成的亲子游持续升温,景区黄金周期间共接待游客55072人次,收入近5200万元。

亚布力度假区三山联网、雪道相连后,更加受到滑雪发烧友的推崇,吸引着大量的国内外游客来此滑雪度假,春节假日期间共接待游客近5万人次,同比增长3.65%,收入1900余万元,同比增长34.78%。

齐齐哈尔市各旅游企业推出的优惠促销活动大大激发了市民的出游热情,外地返乡探亲的人群纷纷带领家人走出家门,以自驾游的方式,融入到旅游活动的人群之中。扎龙的雪地观鹤依然是齐齐哈尔冬季旅游的金字招牌,新增的龙沙动植物园首届动物冰雪大世界更是深受游人喜爱。牡丹江市受雪乡带动,雪堡、镜泊湖、横道滑雪场等景区接待人数也大幅度提升,自驾游逐渐成为黄金周旅游市场主流。大庆市阿木塔蒙古风情岛联合连环湖温泉景区推出“过大年”活动,吸引了来自俄罗斯的游客激情参与。鸡西市兴凯湖景区、乌苏里江景区、梨树玉潭湖等景区的观冬捕、进农家、品鱼虾成为许多游客的最爱,沿湖沿江具有北方乡土气息的巧嫂“农家游”吸引了大批回家过年的游客。五大连池风景区的堰塞湖冬捕、火山穿越赛、新年登高等活动吸引了大批游人慕名前来,大年三十至正月初三,黑龙山、龙门石寨、温泊和世界名泉四大景区免费对游客开放,吸引前来游玩的游客络绎不绝。

春节期间,我省部分地区普降大雪,局部地区降有暴雪,为来我省游客赏雪嬉雪带来惊喜的同时,也导致省内多条高速公路进入封闭状态,部分进出港航班延误,省旅游局联合省假日办积极部署,紧急调配,加强对辖区内旅游景区(点)的设施、设备进行全面检查。省旅游局与省气象局、省道路运输管理局加大协调力度,将掌握的天气与道路的第一手资料通过微信群实时向旅游企业公布,引导旅游企业正确调整行程。针对今年大海林雪乡景区游客量较大的现状,省旅游局与森林旅游管理局、大海林林业局、山河屯林业局及时沟通协调,进行道路疏通与保障,对亚雪公路延线进行了持续四天的“清雪保畅”大会战,对亚布力至哈尔滨段高速公路的冰雪及时清理,保证了游客的旅游安全。截至2月24日14时,我省各重点景区(点)无因降雪滞留游客,无因降雪出现的重大旅游事故及投诉。(记者 李晶琳)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖