人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

郭元鹏:谁把保健品培养成了“赵本山”?

2015年02月25日10:36    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:郭元鹏:谁把保健品培养成了“赵本山”?

  原标题:郭元鹏:谁把保健品培养成了“赵本山”?

  “买点虫草吧,抗癌!”“买点灵芝吧!抗癌!”记者在合肥市多家大型超市和药房走访时,推销员们都热情兜售各种号称“有抗癌防癌功效”的保健食品。“这几天卖得可好了,都是过年买来送人的。收礼的一看就知道这是贵的。”导购人员说。但是在这些产品的外包装上,却仅有“调解免疫力”等功效说明。见记者不信,导购人员纷纷拿出精美的产品宣传手册———这上面标注有“该产品对肿瘤有良好疗效”的说法。(2月24日南方网)

  在中国的大地上,要说起谁最会忽悠,我想有一个人是会被大家记住的-----赵本山。在表演的舞台上,赵本山可以说是“忽悠的鼻祖”。当然,今年赵本山无缘春晚,可是在以往上春晚的时候,赵本山将历任搭档都忽悠的是晕乎乎的。如今的保健品则也成了会忽悠的“赵本山”了。究竟是保健品会忽悠,还是监管部门成了晕乎乎的“范伟”了呢?

  谁把保健品培养成了“赵本山”?我想,有这样几个环节是不容忽视的。

  首先,审批部门责无旁贷。保健品并不是药品,这些保健品的审批部门虽然审批的是食品批文,但是由于在销售环节缺少了管理,而给保健品的忽悠消费者留下了空白地带。对于保健品,如果监管部门在审批之后,也能在销售环节加强管理的话,这些保健品还能忽悠人吗?很显然,保健品成为“赵本山”的背后,则是监管部门的失责。

  其次,商品包装迷惑眼球。值得注意的还有一点,保健品和药品在包装上的差距并不大,唯一有差别的,也就是“食品审批号”和“药品审批号”。如果不是商品包装上注明了“食品审批号”,很多人根本就无法分辨什么是保健品什么是药品。这很容易让不明真相的人们受骗。笔者认为,加强保健品的监管,需要在包装上有明确的规定,保健品的包装和药品的外包装式样要有明显的不同之处,比如使用的瓶子要和药品不同,比如使用的纸盒也要和药品有明显的区别。另外,也需要考虑,保健品真的需要进药店吗?

  再次,抗癌药品价格昂贵。这些保健品缘何会受到欢迎?其实,对于一部分人来说,他们确实是因为混淆了药品和食品的概念。而不得不承认的是,还有一部分人,他们是“心甘情愿上当”的。这是因为这些被商家赋予了“治疗癌症”的保健品虽然价格很贵,可是与真正的抗癌药品价格相比,那还真是九牛一毛。这间接的反映出目前国内抗癌药品让人吃不起的尴尬。改变保健品忽悠癌症患者的现象,还需要降低癌症药品的价格。

  最后,市井百姓盲目崇拜。生活改善了,大家越来越关注健康了。于是,大家开始对保健品有了盲目的崇拜,正是市井百姓的盲目崇拜,才有了虫草的神话,才有了保健品的脱销。关注健康是需要的,但是,对于保健品市民却不能盲从。不能把自身的健康依赖于保健品,最好的保健品是健康的生活方式。

  无论怎么说,保健品成了会忽悠的“赵本山”问题都是严重的,这损害了市场的秩序,是到了好好整治的时候了。

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖